Текст уведомления здесь

Журнал Antiviral Research отозвал две статьи российских гомеопатов об «Анафероне» и «Эргофероне»

Главный редактор издания наконец разобрался в том, что скрывается под словами «релиз-активность»

19 и 23 февраля редакция журнала Antiviral Research отозвала статьи, которые были опубликованы в нем в 2011 и 2017 годах соответственно. В числе авторов этих работ значился член-корреспондент Российской академии наук Олег Эпштейн, обе были посвящены «релиз-активным» препаратам компании «Материа Медика» — «Анаферону» и «Эргоферону». Отзыва этих статей добивались химик Евгения Дуева и биолог Александр Панчин.
Добавить в закладки
Комментарии

Подтвердить эффективность гомеопатических средств не смогло ни одно двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. В феврале 2017 года Российская академия наук опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором утверждалось, что применение гомеопатии в медицине «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие». В ноябре 2016 года американская Федеральная торговая комиссия (FTC) потребовала, чтобы на упаковках всех гомеопатических средств была отметка о том, что научных подтверждений эффективности гомеопатии не существует, а их обещанный эффект основывается на гомеопатических теориях XVIII века, которые современное научное сообщество не разделяет.

Все это, однако, не мешает российской фармкомпании «Материа Медика» выпускать гомеопатические средства и распространять их на внутреннем российском рынке в качестве безрецептурных лекарств. Некоторые из своих препаратов компания называет «релиз-активными», не указывая при этом явно, что они представляют собой то же самое, что и обычные гомеопатические средства. Аффилированные с компанией исследователи пытаются публиковать в научных журналах статьи, якобы иллюстрирующие реальность эффекта «релиз-активности», который изобрел Олег Эпштейн, член-корреспондент РАН и директор «Материа Медика». Иногда им это удается.

В 2017 году химик Евгения Дуева вместе с биологом и просветителем Александром Панчиным написали шесть критических разборов «криптогомеопатических» статей и разослали их в редакции соответствующих научных журналов. Кроме этого, как уточнил Панчин в разговоре с «Чердаком», их коллега известил ряд журналов о том, что им непосчастливилось опубликовать на своих страницах исследование гомеопатии. В мае 2018-го журнал PLoS ONE, один из «шорт-листа», извещенных Дуевой и Панчиным, внял критике и отозвал статью Эпштейна и его коллег. Теперь к «одумавшимся» издателям присоединился и Antiviral Research, который 19 и 23 февраля отозвал статьи гомеопатов, посвященные эффективности квазигомеопатических препаратов «Анаферон» и «Эргоферон» (1, 2).

Читайте также: Стыдливое мракобесие. Как «Материа Медика» прячет гомеопатию под словами «релиз-активный препарат»

«Чувствую я себя так, будто получил неожиданный подарок ко дню рождения», — прокомментировал это событие в разговоре «Чердаком» Панчин. Он отметил, что отзыв статей из Antiviral Research ставить в заслугу только российским борцов с лженаукой не стоит: во-первых, этот журнал не относится к «шорт-листу» и туда не было отправлено подробного критического разбора статей криптогомеопатов. А во-вторых, когда несколько лет назад он с коллегами известил Antiviral Research о лженаучности статей Эпштейна, редакция ответила, что заметила неладное и уже проводит внутреннее расследование. Точную дату этого разговора корреспонденту «Чердака» Панчин назвать по памяти не смог, поскольку этот обмен происходил, самое раннее, в 2017 году. И лишь сейчас расследование закончилось отзывом. «Судя по письму, которое мы получили, сам главный редактор журнала тоже очень доволен», — добавил биолог.

Сейчас на соответствующих веб-страницах этих статей отображается сообщение об отзыве, сопровождающееся комментарием, текст которого мы приводим здесь целиком: «Гомеопатия это вышедшая из моды (курсив наш — «Чердак») форма терапии, которая не применяется в современной медицинской практике и отвергается современной наукой. Если бы рукопись, присланная в Antiviral Research указывала на то, что вещества, исследуемые там, имеют гомеопатическую природу, ее бы не приняли к публикации. После того как главному редактору стало об этом известно, он, обсудив произошедшее с другими экспертами, принял решение официально отозвать статью».

В «шорт-листе Дуевой — Панчина» теперь остается еще четыре журнала, опубликовавшие на своих страницах статьи криптогомеопатов, аффилированных с «Материа Медика». Они отозваны пока не были.

От редакции, 28/02 18:23: через несколько часов после публикации этой заметки нам удалось созвониться с Александром Панчиным, и мы дополнили текст его комментариями.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы