Текст уведомления здесь

Городские крыши оказались отличными датчиками изменения климата

Результаты 18-летнего сбора жуков и бабочек на крыше Музея естественной истории в Копенгагене показали влияние изменения климата на состав сообщества насекомых.
Добавить в закладки
Комментарии
Исследование, проведенное экологами из Копенгагена, опубликовано в Journal of Animal Ecology.

Авторы работы в течение 18 лет исследовали насекомых на крыше Музея естественной истории, высота которого составляет около 17,5 метров. Для отслеживания состава сообщества ученые анализировали содержимое двух ловушек и в общей сложности зарегистрировали 250 тысяч бабочек и жуков, относящихся к 1543 видам. Данные записывались каждую неделю в течение весны, лета и осени с 1992 по 2009 год. При этом на протяжении периода наблюдений представленность разных видов изменялась по мере изменения температуры и климата.

Наиболее заметными были изменения в популяции насекомых, питающихся строго одним видом растений. Ранее было показано, что именно такие существа быстро реагируют на разрушение среды обитания.

Один из таких примеров — ореховый долгоносик Curculio nucum, питающийся только орешником. Он обитает в северной части Европы, в отличие от его близкого родственника — желудевого долгоносика Curculio glandium. Было показано, что южный родственник появился в сообществе только в последней стадии наблюдения. Ученые предположили, что специализированные на питании виды движутся на север под давлением климатических изменений. Анализ глобальных данных подтвердил гипотезу о том, что северные виды подвергаются все большему давлению и, возможно, в будущем будут полностью вытеснены с нынешних мест обитания.

Желудевый долгоносик Curculio glandium. Фото: Bernard DUPONT/flickr


Для каждого вида насекомых исследователи рассчитали индекс изменения температуры в ареале обитания на территории Европы. Для бабочек он составил 0,14 ^oC, а для жуков — 0,42 ^oC. «Эти результаты подтверждают влияние изменения климата на биоразнообразие прямо сейчас», — говорят авторы исследования. В ходе работе также было зарегистрировано семь новых видов бабочек и два новых вида жуков.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы