Текст уведомления здесь
Модель структур в отложениях изученного образца, предположительные следы ползающих организмовAbderrazak El Albani

Жизнь поползла 2,1 миллиарда лет назад

Древние организмы двигались толчками и паслись на микробных матах

Европейские палеонтологи обнаружили в окаменелостях Франсвильского бассейна в Габоне следы древнейших живых организмов, умевших передвигаться. Выглядят они как нитевидные «тоннели» в осадочных породах. Предыдущие находки передвигающихся организмов были на 1,5 миллиарда лет моложе.
Добавить в закладки
Комментарии

Франсвильская формация в Юго-Восточном Габоне известна своими окаменелостями древних организмов — так называемой франсвильской биотой. Она обнаружена в породах возрастом 2,1 миллиарда лет. Франсвильская биота найдена в черных илистых сланцах и считается первым свидетельством многоклеточной жизни: она возникла в период кратковременного всплеска содержания кислорода в атмосфере (событие Ломагунди), а затем вымерла — в вышележащих сланцах уже нет никаких организмов.

Найденные следы живых организмов находятся в тех же слоях возрастом около 2,1 миллиарда лет. Ученые применили к образцам пород рентгеновскую микротомографию, позволившую построить трехмерные модели породы со всем, что в ней есть, просканировали образцы электронным микроскопом, чтобы изучить мельчайшие детали, а также провели геохимический анализ отложений для точной датировки.

Микро-КТ снимок, который станет объемным, если взглянуть на него через анаглифные очкиAbderrazak El Albani

Окаменелости представляют собой тонкие нити диаметром в несколько миллиметров, пронизывающие скалы. Рядом с ними также найдены молекулярные следы биопленок — сейчас они выглядят как линзы, покрытые пиритом — минералом, который часто осаждается на органических остатках. Возможно, это были своего рода пастбища для организмов. На это указывает тот факт, что нити почти параллельны линзам, как будто древние организмы по ним ползали.

По-видимому, нитевидные следы оставили скопления клеток, собравшихся в некий многоклеточный организм, который ползал в грязи в поисках еды. По словам ученых, больше всего это похоже на свойство современных амебоподобных организмов собираться в единый многоклеточный организм, похожий на слизня, — так легче искать еду в голодные времена.

Те организмы жили в осадочных породах на границе с водой. На это указывает то, что сами нити также выстланы пиритом, образовавшимся, как предполагают ученые, из сульфида, который генерировали сульфатвосстанавливающие микроорганизмы. А сульфаты они, скорее всего, брали из морской воды. Предыдущие исследования показывают, что концентрация сульфатов в воде в те времена была необычайно высокой — намного выше, чем сейчас. Сами организмы использовали кислород, так как жили на границе с водой с высоким содержанием кислорода.

Нити достигают в ширину 6 миллиметров и проходят на глубину 170 миллиметров, то есть организмы могли ползать как горизонтально, так и вертикально. На то, что это были именно ползающие организмы, а не простые следы трубок и оболочек, указывают характерные «дамбы» и утолщения в нитях, которые возникли, предположительно, от того, что организм передвигался толчками.

А не так давно, изучив намного более молодые окаменелости, из пермского периода, ученые смогли смоделировать движения древнего рептиломорфа и создать робота, повторяющего их. Он наглядно продемонстрировал, что эти животные уже не ползали, а ходили.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы