Текст уведомления здесь

Физики выяснили, что нанокристаллы бывают «правыми» и «левыми»

Международная группа ученых при участии российских физиков выяснила, что нанокристаллы образуют смесь из зеркальных отражений друг друга. Понимание этого фундаментального явления открывает новые горизонты в области нанобиотехнологии и биомедицины, например для адресной доставки лекарств.
Добавить в закладки
Комментарии
С момента появления первых искусственных нанокристаллов считалось, что свойство хиральности (то есть несовместимости со своим зеркальным отражением) в них либо отсутствует, либо проявляется хаотично. Совместный эксперимент, проведенный учеными из Университета ИТМО и Тринити-Колледжа, показал, что стандартные нанокристаллы на самом деле формируют смесь «правых» и «левых» форм в соотношении 50 на 50. Результаты своей работы ученые опубликовали в двух журналах: Nano Letters и Nature Protocols.

Хиральность — отсутствие симметрии относительно левой и правой сторон — присуща многим объектам окружающего мира, начиная от элементарных частиц и заканчивая спиральными галактиками. Большинство молекул, составляющих наше тело, как и многие другие сложные биологические объекты, хиральны. При этом биологическая активность «правой» и «левой» форм одного и того же вещества может быть совершенно разной: например, молекулы болеутоляющего лекарства ибупрофена имеют два зеркальных изомера. Один из них помогает избавится от боли, тогда как другой боль не утоляет и является токсичным для организма.

Ранее считалось, что нанокристаллы не имеют хиральных форм. Однако физикам удалось доказать, что на самом деле, если нанокристаллы поместить в особые условия (охлажденный несмешиваемый раствор из воды и органического растворителя хлороформа), они поделятся на «правые» и «левые» кристаллы с хиральными свойствами.

Ученые уверены, что их достижение открывает новые горизонты в области нанобиотехнологии и биомедицины, например для адресной доставки лекарств.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы