Текст уведомления здесь
Модель «тарелки» «Спектра-Р»Источник: www.asc.rssi.ru/radiastron

Заявление президента РАН не вывело космический аппарат из состояния суперпозиции

Вполне обоснованные слухи о «смерти» миссии «Спектр-Р» оказались несколько преждевременны

С опорой на слова президента Российской академии наук на заседании Совета РАН по космосу о «завершении научной программы» орбитального телескопа «Спектр-Р» многие новостные издания сообщили о том, что миссия «Спектра» завершена. Это, однако, не совсем корректно: Роскосмос продолжает попытки связаться со спутником, «замолчавшим» в начале января этого года, и не оставит их как минимум месяц. Поэтому о завершении миссии спутника говорить все еще рано, хотя чисто индуктивно это суждение, скорее всего, верно.
Добавить в закладки
Комментарии

Сегодня, 2 апреля 2018 года, выступая на заседании Совета РАН по космосу, президент академии Александр Сергеев сообщил, что «научная миссия проекта завершена». РИА «Новости» выпустило по этому поводу заметку, заголовок которой сообщал о «завершении миссии телескопа "Спектр-Р"». Вслед за агентством о «прекращении работы» орбитального телескопа уже рассказали и другие издания.

Однако Юрий Ковалев, руководитель научной программы «Радиоастрона» (радиоастрономического проекта, космический телескоп которого смонтирован на борту «Спектра-Р»), опроверг заметку РИА «Новости», заявив, что аппарат продолжает сохранять статус-кво: Роскосмос все еще пытается выйти с ним на связь и не прекратит попыток как минимум до середины мая, поэтому об окончательной «смерти» миссии говорить все еще преждевременно.

«Эта новость от РИА [Новости] не соответствует действительности. В РАН не сообщали о завершении «Радиоастрона». Сегодня на Совете по космосу РАН обсуждаются результаты «Радиоастрона» и будущие миссии серии «Спектр». НПО им. Лавочкина продолжает попытки связи с аппаратом «Спектр-Р» до середины мая. Решение будет принято Роскосмосом по результатам этих попыток в мае-июне 2019-го», — сообщил ученый. 

Конечно, то, что попытки восстановить связь не возымели успеха на протяжении уже трех месяцев, позволяет сделать индуктивное умозаключение о его «смерти». Но поскольку максимально полными данными об этих попытках обладает только Роскосмос, последнее слово должно оставаться за ним.

Связь «Спектра-Р» с землей оборвалась 10 января, хотя излучение бортового комплекса наземные станции слежения регистрируют. Эту ситуацию Юрий Ковалев, говоря в январе с «Чердаком», описал так: «Можно сказать, что мы крикнули в сторону спутника: "Привет!", а спутник крикнул: "Привет!" — нам в ответ. Но этим общение и ограничилось». И отдельно подчеркнул, что научные данные со спутника ученые не получают.

Таким образом, хотя, по-видимому, и нельзя назвать фейковой заметку РИА «Новости», заголовок которой опирался на фразу президента РАН о «завершении научной программы», с определенностью говорить о завершении миссии «Спектра-Р» все еще преждевременно. Да, новых научных данных ученые не получают и сейчас продолжают заниматься обработкой уже имеющихся. Да, вероятность восстановить связь со спутником меньше, чем вероятность того, что через месяц Роскосмос оставит попытки с ним связаться. Но до тех пор, пока эти попытки не прекратились, фактический статус миссии «Спектр-Р» останется в суперпозиции.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы