Текст уведомления здесь

Зависимые от смартфонов подростки несчастнее сверстников

Американские психологи подтверждают опасения родителей: подростки, не выпускающие из рук гаджеты, чувствуют себя несчастнее ровесников, предпочитающих «живые» развлечения.
Добавить в закладки
Комментарии

Профессор Университета штата Калифорния в Сан-Диего Джин Твенге совместно с коллегами из Университета Джорджии проанализировал данные ежегодного опроса подростков 8-го, 10-го и 12-го классов американских школ «Мониторинг будущего» (Monitoring the Future, MtF), начиная с 1991 года (более миллиона опросников). Ученых интересовали результаты тестов на самоуважение (метод Розенберга), удовлетворенность своей жизнью.

Оказалось, что с начала 2012 года психологическое благополучие подростков заметно снизилось: современные старшеклассники сильнее, чем когда-либо, недовольны собой, друзьями, правительством и не чувствуют себя в безопасности.

Во второй части исследования ученые опрашивали детей, заполнивших тест MtF, о том, как часто они проводят время со своими гаджетами и какой вид активности предпочитают: игры, видеочаты, социальные медиа. В среднем подростки, которые проводили больше времени перед экранами, играя в компьютерные игры, общаясь в социальных сетях, мессенджерах и видеочатах, считали себя менее счастливыми, чем те, кто больше времени проводил оффлайн: занимался спортом, читал газеты, журналы и предпочитал общение вживую. Корреляция между зависимостью от смартфонов и ощущением благополучия сильнее всего проявилась у учеников 8-го класса — детей, которые «родились с телефоном в руках».

Изучая тенденции в подростковых возрастных группах с 1990-х годов, исследователи обнаружили, что распространение карманных гаджетов с течением времени совпало с общим снижением ощущения благополучия у подростков в США. Удовлетворенность жизнью, чувство собственного достоинства, ощущение счастья начали снижаться у детей, по данным анкет, в 2012 году. Профессор Твенге отмечает, что именно в этот год рекордно увеличилось количество американцев, владеющих смартфоном, — более чем на 50%.

Циклические экономические факторы, такие как безработица, не сказались на благополучии подростков. Как считает Твенге, «великая рецессия» 2007—2009 годов оказала большее влияние на миллениалов, родившихся в 80—90-е, чем на нынешних старшеклассников, которых психолог называет поколением iGen. Несколькими десятилетиями ранее экономическое положение в стране сказывалось на психологическом состоянии подростков: периоды спада соответствовали подавленному восприятию действительности у детей и наоборот. Устойчивый экономический рост в США за последние восемь лет на подростков никак не повлиял, их внимание приковано к экранам, а не к жизни оффлайн, считает исследователь.

Профессор Джин Твенге занимается исследованиями поколенческих различий на протяжении 25 лет. Об этом она написала книгу «iGen: почему нынешние подростки с „суперподключением“ растут менее бунтарскими, более толерантными, менее счастливыми и совершенно не подготовленными к взрослой жизни и что это значит для всех нас», переведенную на русский язык в прошлом году.

Исследование опубликовано в журнале Emotion.

Ранее ученые из Южной Кореи выяснили, что-то, как зависимость от интернета и смартфонов влияет на химический состав мозга, похоже на действие депрессии и тревоги.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Подростки могут критично оценивать информацию из соцсетей

Британские исследователи показали, что подростки разборчивы в восприятии информации из социальных сетей, хотя в общественном представлении они представляются бездумными потребителями контента.
Добавить в закладки
Комментарии

Социологи из Бирмингемского университета опросили 1396 подростков в возрасте от 13 до 15 лет из десяти британских школ. Участников просили высказать свое отношение к записям в соцсетях, содержащих информацию о трансформациях тела — тренировках и упражнениях, диетах и пищевых добавках. Кроме того, молодые люди должны были идентифицировать в своих соцсетях пять форм контента: автоматически получаемый контент, предлагаемый или рекомендуемый контент, записи сверстников, авторитетный контент (записи знакомых взрослых и знаменитостей и организаций) и записи, которым дети ставят лайки, — и указать степень их важности для себя.

В течение десяти месяцев в ходе групповых занятий (не более 10 учеников) у подростков собирали информацию об их активности в соцсетях. На финальном этапе участников просили пройти онлайн-опрос, чтобы подтвердить данные периодических опросов.

Большинство опрошенных молодых британцев (53%) активно используют социальные сети для поиска материалов, связанных с физической активностью (60%), здоровым питанием (55%) и изображениями спортсменов (8%). Исследователи обнаружили, что большинство подростков (57%) прокручивали ленты соцсетей, если они содержали ненужную, по их мнению, информацию. Если подростки видели записи о здоровье и медицине, не касающиеся молодежной возрастной группы, они игнорировали контент.

Ученые опровергают мнение о чрезмерном влиянии знаменитых персон на тинейджеров. Многие подростки критиковали содержание социальных сетей знаменитостей, один из подростков, к примеру, назвал стиль жизни звезд «образ жизни, который не для нас». Подростки считают, что привлекательная внешность знаменитостей — работа хирургов и косметологов, а не ведение публичными персонами здорового образа жизни. Наибольшее доверие молодые люди оказывают аккаунтам официальных спортивных организаций или коммерческих компаний (Национальная служба здравоохранения, футбольная ассоциация Англии, Nike, Adidas). [ ... ]

Читать полностью

Ученые назвали музыку универсальным языком

Музыкальные композиции, выполняющие схожие функции в разных культурах, похожи друг на друга и являются универсальным мелодическим языком, доказали ученые из США.
Добавить в закладки
Комментарии

В животном мире существуют связи между формой и функцией звуковой коммуникации. Когда лев ревет или орел кричит — это враждебный к слушателю знак. Если музыка танцев, колыбельных песен, романсов у разных народов выполняет одни и те же функции, содержит ли она универсальные и понятные каждому элементы?

Сотрудники Гарвардского университета попросили 750 пользователей интернета в 60 странах прослушать короткие 14-секундные фрагменты народных песен, выбранных случайным образом. Композиции охватывали широкий спектр географических областей и культур — от песен сообществ охотников-собирателей до фольклора европейских народов.

После прослушивания каждой записи участники оценивали свое восприятие композиций: указывали, какие, по их мнению, функции несет музыка — танец, колыбельная, лирическая, траурная или сюжетная. В общей сложности участники прослушали более 26 000 выдержек и предоставили более 150 000 оценок. Несмотря на неосведомленность относительно происхождения мелодий, короткую продолжительность, опрошенные достоверно определяли, какие функции были у прослушанных композиций.

Читать полностью

Программы определения рецидивистов оказались не точнее предсказаний человека

Исследователи из Дартмутского колледжа (США) показали, что компьютерные программы для прогнозирования рецидива преступлений у осужденных эффективны не более предсказаний неспециалистов.
Добавить в закладки
Комментарии

Программное обеспечение COMPAS (Correctional Offender Management Profiling for Alternative Sanctions) используют в США с 1998 года. Программа предсказывает риск заключенного совершить уголовное преступление в течение двух лет после освобождения. В расчете COMPAS учитывает 137 параметров, таких как тяжесть прошлых преступлений и характеристики поведения заключенного. За 20 лет поведение более миллиона правонарушителей контролировали с использованием COMPAS.

Хотя программа напрямую не учитывает расовую принадлежность преступников, разработчиков обвиняют в том, что COMPAS преимущественно относит к рецидивистам чернокожих заключенных. Исследование, проведенное в 2016 году по заказу портала ProPublica, выявило на выборке из 7000 заключенных гораздо большую ошибку предсказаний программой рецидива среди чернокожих осужденных: 44,9%, что почти в два раза выше, чем для белых преступников, — 23,5%.

Сотрудники Дартмутского колледжа решили проверить, насколько прогнозирование с помощью COMPAS в принципе точнее, чем мнение человека. Ученые провели онлайн-опрос, участники которого не имели никакого отношения к уголовному правосудию. На первом этапе исследования 400 опрошенных просили угадать, совершил ли преступник в течение двух лет после освобождения повторное правонарушение. Им предоставляли информацию о заключенных, случайно выбранных из базы данных, но всего семь позиций из 137 параметров, по которым проводит расчеты COMPAS. О расовой принадлежности опрошенным не сообщали. Средняя точность прогнозов людей составила 62,1%, что сравнимо с точностью предсказаний COMPAS — 65%.

Во второй части исследования ученые попросили других участников сделать предсказания о возможном рецидиве среди преступников. В этот раз опрошенным предоставили данные о расе заключенных, но это никак не повлияло на точность прогноза — 62,3%. Возраст участников опроса варьировался от 18 до 74 лет, уровень образования — от средней школы до магистерской степени. [ ... ]

Читать полностью