Текст уведомления здесь

Томский студент создал «умную» стельку, которая греет ногу и заряжает телефон

Студент Томского политехнического университета (ТПУ) создал ресурсоэффективную стельку с подогревом PowerInsole 2.0. Она заряжается как во время ходьбы, так и от энергии тела человека. Эта инновация будет особенно полезна для людей, работающих в условиях Крайнего Севера.
Добавить в закладки
Комментарии
Николай Волохов, автор разработки, объяснил, что устройство заряжается благодаря пьезоэлементам, которыми оно оснащено. Пьезоэлементы реагируют на давление ноги, которое возникает, когда человек делает шаг. Далее устройство «снимает» с ноги возникающую энергию, и человек получает собственную энергию обратно, но в виде тепла.

Как сообщает пресс-служба ТПУ, управлять работой устройства можно будет через специальное приложение на смартфоне. В ходе испытаний устройства было установлено, что в среднем за 40—50 минут ходьбы вырабатывалось около 400 миллиампер-часов. Чтобы полностью зарядить севший смартфон, потребуется ходить от 5 до 6 часов.

Первый опытный образец ресурсоэффективной стельки уже создан. Сейчас Волохов работает над созданием усовершенствованной модели.
Опытный образец созданной Волоховым стельки. Фото пресс-службы ТПУ


Впервые явление пьезоэлектричества, то есть получения электричества из кристалла при изменении его формы, было открыто в 1880 году братьями Джексоном и Пьером Кюри и в настоящее время получило широкое распространение в измерительной технике и в радиотехнике. Сегодня известно несколько примеров практического использования подобной технологии накопления энергии. Так, например, пьезогенераторы установлены на станции метро «Марунучи» в Токио (Япония). В зале для приобретения билетов энергия пассажиров используется для питания части станции.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы