Спасибо, что вы с нами!

Зарплаты российских ученых перевалили за 100 000 рублей

Однако фонд оплаты труда уменьшился из-за многочисленных сокращений.
Комментарии
...

Ученые из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ обобщили данные о среднемесячной заработной плате работников научных организаций в первом полугодии 2018 года. Согласно новым данным, она заметно выросла — более чем в полтора раза. Однако методика учета заработной платы не опубликована, поэтому неясно, идет ли речь именно о заработной плате или о ее сложении с необязательными премиальными выплатами, а равно и со средствами, выделяемыми в рамках грантов. Дополнительные подробности об исследовании доступны на сайте университета.

Согласно данным НИУ ВШЭ, в первом полугодии 2018 года среднемесячная начисленная заработная плата исследователей в научных организациях составила 86 100 рублей, что в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Однако заработная плата в научных организациях выросла неравномерно: у научных сотрудников она выросла в 2,1 раза, до 93 700 рублей. Впрочем, сам фонд заработной платы возрос не так сильно, так как ряд сотрудников подвергся сокращению (их стало меньше на 10,6 процента). Среди научных сотрудников медленнее всего росла зарплата у младших научных сотрудников (как правило, их больше, чем остальных, что делает повышение зарплаты именно им наиболее затратным). Она увеличилась лишь 102 процента, в то время как у главных, ведущих и старших научных сотрудников — на 117 процентов.

Меньше всего выросла заработная плата заместителей руководителей научных организаций — всего на четверть, до 107,3 тысячи рублей. При этом общий фонд заработной платы для них даже уменьшился, поскольку их число сократили сразу на 26,4 процента. В результате сократился разрыв в оплате труда руководителей и научных сотрудников. В первом полугодии прошлого года зарплата научных сотрудников составляла 28,6 процента от зарплаты руководителей научных организаций, а в январе — июне 2018 года — уже 71,2 процента.

Такой серьезный рост формальных показателей заработной платы в научных учреждениях вызван главным образом указом Президента России № 597 от 7 мая 2012 года (так называемой майский указ) «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». По нему к 2018 году средняя заработная плата научных сотрудников должна быть повышена до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе. Разумеется, на протяжении всех этих лет зарплату научным сотрудникам повышать особо не спешили, поэтому сейчас, чтобы выполнить требования указа, ее приходится увеличивать именно таким, весьма резким скачком.

Комментарии
...