Текст уведомления здесь

Зарплата научных сотрудников в России за январь—сентябрь 2017 года выросла

Среднемесячная начисленная заработная плата научных сотрудников в России за первые три квартала 2017 года выросла на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом их общая численность сократилась на 3,4%, выяснили экономисты из НИУ ВШЭ.
Добавить в закладки
Комментарии

Зарплаты научных сотрудников в России повышают в рамках так называемых майских указов президента РФ Владимира Путина. Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, выше всего средняя заработная плата в организациях образования и здравоохранения (67,5 тысячи рублей и 53,6 тысячи рублей соответственно), где работают около 15,9% всех научных сотрудников. Ниже всего средняя зарплата научных сотрудников в организациях культуры, где она составила 32,3 тысячи рублей.

При этом в научных организациях, где работают три четверти (76,9%) таких сотрудников, среднемесячная зарплата выросла на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заработная плата научных и младших научных сотрудников увеличилась на 4,2% до 39 тысяч рублей, а главных, ведущих и старших научных сотрудников — на 5,5% до примерно 50 тысяч рублей. Зарплата руководителей незначительно снизилась (на 0,8%): руководители структурных подразделений и их заместители в среднем получали 88 тысяч рублей, руководители научных организаций — около 173 тысяч рублей.

«По-прежнему отмечалась сильная дифференциация субъектов Российской Федерации по уровню оплаты труда научных сотрудников. Основной контингент научных сотрудников сосредоточен в Москве (42,1%), Санкт-Петербурге (8,8%), Московской (6,8%), Новосибирской (6,5%) и Свердловской (2,9%) областях. Среднемесячная заработная плата научных сотрудников в этих регионах в январе—сентябре 2017 года колебалась в пределах 40—58 тысяч рублей, что сопоставимо со средними значениями по России в целом», — говорится в материалах.

Планового значения в 179% от средней заработной платы по региону зарплата научных сотрудников достигла в 10 субъектах РФ, где работают лишь 5% всего персонала этой категории. Быстрее всего зарплаты научных сотрудников относительно января—сентября 2016 года выросли в Ингушетии, Липецкой, Калининградской и Челябинской областях и республике Марий Эл.

Ранее исследователи из Высшей школы экономики выяснили, что денежная мотивация — не главная для российских ученых.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы