Текст уведомления здесь

Запуск с Восточного не выполнил свою основную задачу

Крупный спутник, запущенный с космодрома Восточный, скорее всего, не сможет приступить к выполнению своих обязанностей, возможная причина — сбой разгонного блока.
Добавить в закладки
Комментарии

Запущенный утром 28 ноября 2017 года «Метеор-М» не выдает телеметрию, то есть информацию о параметрах бортовых систем. Это значит, что что-то во время запуска пошло не так. В Роскосмосе не исключают проблем на этапе работы разгонного блока «Фрегат». Ранее в 2014 году из-за нештатной работы «Фрегата» уже была потеряна группа выводимых им спутников. Повторение такого эпизода не исключено и сейчас, сообщает агентство ТАСС.

По словам источников в космической отрасли, крупный гидрометеорологический спутник «Метеор-М» должен был выйти на свою орбиту через час после запуска, примерно в 9:52 по московскому времени, и сразу после этого должен был передать телеметрию в наземный центр управления. Однако ни через час, ни через три он этого не сделал. В теории это может быть сбой спутника, однако есть и другая, более печальная вероятность. Мог произойти сбой в работе разгонного блока «Фрегат», обеспечивающего разведение спутников по трем разным орбитам. В этом случае остальные 18 спутников на свои орбиты тоже не выйдут. Так это или нет, станет ясно в ближайшее время по тому, появятся ли их сигналы.

Вывод «Метеора-М» был основной задачей запуска ракеты «Союз-2.1б», которая стартовала с Восточного утром 28 ноября. Хотя Минобороны поторопилось отчитаться о штатном отделении разгонного блока «Фрегат», на самом деле, как утверждает источник из самой космической отрасли, отделение могло пройти нештатно, сбой мог случиться между отделением разгонного блока от третьей ступени и его первым включением. В таком случае спутник мог упасть в океан в районе Антарктиды, сообщает источник.

В 2014 году ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками не вывела спутники на расчетную орбиту из-за нештатной работы разгонного блока «Фрегат-МТ». Тогда предполагалось, что это стало следствием ошибки в программном обеспечении, заложенном в бортовую аппаратуру и содержащем неправильное полетное задание. Что могло стать причиной сбоя сейчас, пока неясно.

Первый успешный запуск с Восточного состоялся в 2016 году.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы