Текст уведомления здесь

Запах адреналина пугает собак, а не вызывает агрессию

Специалисты из Пермского военного института внутренних войск МВД провели серию экспериментов, опровергающих стереотип, что собаки агрессивно реагируют на запах адреналина, который выделяется с потом у человека, например при испуге.
Добавить в закладки
Комментарии
Кинологи отобрали восемь патрульно-розыскных собак: пять немецких овчарок, двух бельгийских овчарок и одного волкособа (гибрид собаки и волка), сообщается на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Собак по команде посылали к группе добровольцев, один из которых прятал в руке ватный диск, пропитанный физиологическим раствором. В следующем эксперименте физраствор содержал 0,1% адреналина. Опыт повторяли трижды, каждый раз увеличивая количество адреналина. На четвертом этапе одному из добровольцев сделали подкожную инъекцию гормона, которая вызвала учащенное сердцебиение, возбуждение и дрожь.

При проведении всей серии экспериментов собаки, обнаруживая участника, который пах адреналином, только принимали сигнальную позу: «Нашла!» Само поведение животных оставалось нейтральным, без проявления агрессии.

Когда в пятой серии эксперимента один из добровольцев имитировал испуг, поведение собак приобрело явно агрессивную окраску, особенно у волкособов.

Широко распространено представление о том, что адреналин (который иногда называют «гормоном страха», так как он выделяется при испуге) стимулирует агрессивное поведение у собак. Новые опыты показывают, что собаки реагируют на испуг человека: мимику и особенно движения.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы