Текст уведомления здесь

Фото закатов и щенков делают брак лучше

Американские ученые нашли способ улучшить удовлетворенность от брака, демонстрируя супругам приятные картинки одновременно с фотографиями друг друга.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые провели исследование на грант министерства обороны США чтобы найти способ сохранить удовлетворение от отношений в браке для военнослужащих, которые находятся далеко от дома. В своем поиске они отталкивались от идеи, что удовлетворенность или неудовлетворенность зависят не столько от поведения партнеров, сколько от ассоциаций, которые партнеры вызывают друг у друга.

Чтобы проверить правильность своего предположения, ученые провели эксперимент. Они набрали добровольцев — 144 семейные пары, средний возраст супругов в которых был 28 лет. Испытуемых разделили на две группы, экспериментальную и контрольную, и участникам раз в три дня показывали фотографии их супругов одновременно со стимулами, то есть изображениями. Членам экспериментальной группы показывали положительные стимулы, например щенков, закаты и слова «чудесный» и «потрясающий», а участникам контрольной показывали нейтральные, например фотографии кнопки.

Эксперимент длился на протяжении восьми недель, в течение которых испытуемые также проходили тестирование на удовлетворенность от отношений, раз в два дня. Супругам очень быстро, на 300 миллисекунд, показывали фотографии мужа или жены, а затем пары слов с противоположным значением, например «хороший» — «плохой», и просили оценить эти слова. По тому, насколько быстро испытуемые оценивали положительные и отрицательные слова, ученые судили о том, насколько высока их удовлетворенность отношениями.

Как оказалось, участники из экспериментальной группы через восемь недель показали более высокий уровень довольства семейной жизнью, по крайней мере, по результатам тестов.

Ученые не считают, что отношения совсем ничего не значат, — по их словам, именно отношения и создают приятные ассоциации с партнером, — но говорят, что их способ, при котором образ партнера ассоциируется с чем-то хорошим, может помочь парам, которые переживают сложный период в отношениях, или тем людям, которые оказались физически далеко от своего партнера на долгое время.

Исследование описано в журнале Psychological Science.

О том, что в партнере важнее всего, читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы