Текст уведомления здесь

Подростковую агрессию связали с загрязнением воздуха

Американские ученые показали, что загрязнение воздуха микроскопическими твердыми частицами увеличивает агрессивное поведение и правонарушения среди несовершеннолетних.
Добавить в закладки
Комментарии

Ранее проведенные исследования уже показали, что некоторые вредные химические элементы, такие как свинец, нарушают развитие мозга у детей таким образом, что они становятся более агрессивными и склонными к правонарушениям. В своей новой работе ученые решили проверить, обладают ли тем же эффектом и микроскопические твердые частицы.

Твердые частицы РМ2.5 — микроскопические твердые частицы размером менее 2,5 микрон. Их диаметр в 30 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. К ним относятся частицы пыли, золы, сажи, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. Источники твердых частиц РМ2.5 в воздухе — угольные котлы, лесные пожары, а также выбросы заводов и выхлопы автомобилей. Именно частицы РМ2.5 вызывают типичный для крупных мегаполисов смог.

В исследовании ученые проанализировали собранные в течение девяти лет данные 682 детей и подростков из Лос-Анджелеса в возрасте 9—18 лет. Родители детей каждые полгода заполняли контрольный список по детскому поведению, состоящий из 13 пунктов. Список включал случаи обмана, прогулов школьных занятий, кражи, вандализм, хулиганство и злоупотребление психоактивными веществами.

Также ученые использовали данные по качеству воздуха в Южной Калифорнии с 2000 по 2014 год. Используя математическое моделирование, ученые рассчитали уровни частиц PM2.5 для дома каждого из участников. Полученные данные показали, что около 75% детей жили в районах, где загрязнение воздуха твердыми частицами превышало допустимые уровни почти в два раза.

Как пишут ученые, их результаты свидетельствуют, что вредные воздействия твердых частиц достоверно связаны с увеличением т.н. делинквентного (т.е. склонного к правонарушениям) поведения. Предсказуемо неблагоприятный эффект от грязного воздуха усиливался в семьях с плохим отношением родителей к ребенку, повышенным стрессом и депрессивными симптомами у родителей.

«В целом, как результат долгосрочного воздействия твердых частиц в воздухе, может увеличиваться склонность городских подростков к отклонениям в поведении. Нейротоксическое действие загрязняющих веществ усугубляется психосоциальными невзгодами в семье», — пишут авторы работы. По их мнению, частицы PM2.5 особенно опасны для развития мозга, потому что могут повреждать структуру мозга и нейронных сетей и потому негативно влиять на поведение подростков.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Abnormal Child Psychology.

Также недавно ученые выяснили, что сбалансированный рацион повышает шансы ребенка вырасти счастливым и довольным собой.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы