Текст уведомления здесь

Маленькие дети оказались поборниками справедливости

Ученые выяснили, что маленьким детям в возрасте от 3 до 5-6 лет свойственна забота об окружающих и стремление к справедливости, причем чувства эти такие сильные, что дети предпочитают заботиться о других, а не о себе.
Добавить в закладки
Комментарии
Многие люди полагают, что маленьким детям не свойственна забота об окружающих: они часто не хотят делиться со сверстниками сладостями или игрушками и, наоборот, стараются взять для себя как можно больше того и другого.

Немецкие и британские ученые под руководством Кэтрин Ридл из института Макса Планка провели исследования, в которых выясняли, действительно ли маленькие дети являются эгоистами. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Current Biology.

В экспериментах участвовали дети в возрасте трех и пяти лет. Исследователи показывали им кукол, которые якобы забрали некий предмет у другой куклы. Детям давался выбор: они могли забрать вещь себе или вернуть ее той кукле, у которой она была отобрана. К удивлению исследователей, подавляющее большинство маленьких участников опыта предпочитали восстановить справедливость и вернуть вещь ее законному обладателю.

По мнению авторов работы, результаты их экспериментов говорят о том, что маленьким детям, вопреки распространенному мнению, свойственен скорее не эгоизм, а, наоборот, забота об окружающих. Возможно, что выводы ученых помогут специалистам лучше понять, как именно у людей формируются представления о честности и порядочности.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы