Текст уведомления здесь

За почвы Крыма возьмутся петербургские ученые

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по экологии почв Евгений Абакумов с сотрудниками изучит различные виды почв Крыма, а также видовой состав растений на них.
Добавить в закладки
Комментарии

Обширные территории с субтропическим климатом на полуострове Крым представляют большой интерес для почвоведов и экологов, так как многие природные сообщества на них не нарушены. Южный берег Крыма— ценный источник информации о субтропических экосистемах. В России кроме него сопоставимые природные сообщества можно найти только в районе Сочи и Адлера, однако там они были во многом нарушены подготовкой к Олимпиаде-2014.

Хотя сейчас состояние крымских экосистем лучше, чем сочинских, они также испытывают на себе влияние человека. Одно из недавних масштабных в экологическом плане событий — перекрытие Украиной шлюзов Северо-Крымского канала. Оно привело к тому, что земли северной части полуострова стали недополучать влаги, а ее в Крыму практически везде не хватает. Это неизбежно приведет к изменению местных экосистем, и нужно понять, каким именно оно будет, чтобы должным образом настроить режим земледелия.

Другое, более давнее крупное воздействие на местную природу — высадка хвойных деревьев на склонах Ай-Петри и соседних гор в 1960—1970-х годах. Тогда сосны, лиственницы и другие породы использовали для предотвращения эрозии. Однако сажать крупные хвойные деревья в высокогорной местности и в Крыму в принципе — необычная идея. Поэтому экологи и почвоведы изучат, к каким изменениям почв и ландшафта она привела.

Всю собранную в рамках исследования информацию — об изменении состава почв, содержании гумуса в них, характере местных экосистем — ученые передадут в Министерство сельского хозяйства Крыма.

О проекте сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.

Крым также интересен с точки зрения арехологии, так как здесь находится много памятников эллинистической культуры. Что археологи копают под трассой «Таврида», читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы