Спасибо, что вы с нами!

Японцы сбросили на крупный астероид Рюгу два «планетопрыга»

Оба аппарата не имеют колес, поэтому для перемещения по небесному телу они подпрыгивают вверх, на манер кенгуру.
Комментарии
...

Зонд «Хаябуса-2», принадлежащий Японскому агентству аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA), впервые в истории человечества добился мягкой посадки искусственных аппаратов на поверхность астероида под названием Рюгу. Туда было сброшено сразу два аппарата с необычной методикой передвижения, напоминающей прыжки кенгуру. Такой нетрадиционный способ перемещения планетоходов обусловлен крайне слабой гравитацией столь малого небесного тела. О происходящем сообщает сайт JAXA, посвященный проекту «Хаябуса-2».

Рюгу — темный околоземный астероид спектрального класса С, вращающийся вокруг Солнца на расстоянии от 144 до 212 миллионов километров. Траектория его вращения пересекается с орбитой как Земли, так и Марса. Как и другие околоземные тела, он представляет большой интерес (в частности, подобные ему астероиды могут быть крайне опасны в случае столкновения с Землей), но при этом ранее его не удавалось изучить с помощью спускаемых аппаратов. Дело в том, что диаметр его чуть менее километра, отчего гравитация в 80 000 раз ниже земной. Поэтому обычные планетоходы — на колесах или гусеницах — не смогли бы там передвигаться.

Чтобы преодолеть эту трудность, на «Хаябусе-2» находилось два уникальных спускаемых аппарата, предназначенных именно для работы в условиях предельно малой гравитации. Они называются ROVER-1A и ROVER-1B соответственно. Каждый весит лишь 1,1 килограмма и имеет диаметр всего в 15 сантиметров. Несмотря на предельно малую массу, они оснащены широкоугольной камерой, стереокамерой и набором термометров. Все это оборудование позволит им детально изучить поверхность астероида на месте и передать данные на базовый аппарат «Хаябуса-2», продолжающий вращаться по орбите вокруг астероида. Аппараты уже успели сделать первый снимок поверхности Рюгу, причем в процессе подпрыгивания.

Фото: Japan Aerospace Exploration Agency

Именно за счет прыжков оба «планетопрыга» и будут перемещаться по астероиду — от одной интересующей их точки поверхности к другой. Для обеспечения прыжков ROVER-1A и ROVER-1B имеют встроенные маховики, питаемые, так же как и камеры, от сочетания солнечных батарей и бортовых аккумуляторов.

Кроме этих двух «планетопрыгов» «Хаябуса-2» несет еще два аппарата — Rover 2 и MASCOT. Первый имеет средства подсветки для получения максимально качественных снимков, а второй — инфракрасный спектрометр и радиометр. Эти два планетохода опустятся на поверхность астероида в 2019 и 2020 годах. Они сделают это в наиболее интересных для исследования точках, которые предварительно выявят ROVER-1A и ROVER-1B.

Комментарии
...