Текст уведомления здесь

«Яндекс» учредил научную премию имени Ильи Сегаловича

Премия общим размером в 15 миллионов рублей рассчитана на 30 исследователей и станет ежегодной

Прием заявок на премию имени Ильи Сегаловича начинается сегодня вечером и продлится до 28 февраля. Получить этот грант ежегодно смогут примерно 30 исследователей, работающих в областях анализа данных, машинного обучения и смежных с ними.
Добавить в закладки
Комментарии

Интернет-корпорация «Яндекс» учредила сегодня ежегодную научную премию имени Ильи Сегаловича, сооснователя компании и создателя первой версии поисковой системы «Яндекса». Об этом было объявлено во время торжественного приема, организованного компанией в башне «Федерация» в Москве. Премия призвана поддержать молодых исследователей и научное сообщество в России, Белоруссии и Казахстане.

Получить премию за достижения в области компьютерных наук смогут молодые исследователи и научные руководители, которые работают в областях распознавания и синтеза речи, поиска и анализа данных, машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка и машинного перевода. «Яндекс» уже давно занимается этими направлениями и использует свои технологии во многих продуктах (в частности, в «поиске», «переводчике», «голосовом помощнике «Алиса» и беспилотных автомобилях).

«В основе наших технологий лежат разработки, которые были бы невозможны без сильной математической школы и фундаментальной науки. С помощью премии мы хотим поддержать исследователей, которые, как и мы, занимаются компьютерными науками и создают технологии будущего», — рассказал гендиректор группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож. Он пояснил, что премия носит имя Ильи Сегаловича, который очень верил в прогресс и много делал для поддержки IT-сообщества.

Заявки на премию, которую скорее стоит назвать грантом, начинают принимать прямо с сегодняшнего вечера, процедура приема заявок будет завершена 28 февраля. Первые гранты будут вручены в апреле этого года, общий бюджет этой премии составит 15 млн рублей. На вопросы корреспондента «Чердака», почему выбрана сумма именно в 15 миллионов и на какой период рассчитана эта грантовая программа, Аркадий Волож пояснил: «Бюджет не окончательный — посмотрим, как пойдет, возможно, он будет увеличиваться. Сама программа не имеет «срока годности», она будет продолжаться, пока это имеет смысл, то есть довольно долго. Может быть, всегда». Студенты и аспиранты, ставшие лауреатами премии, получат по 350 тыс. рублей, поездку на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора и приглашение на научную стажировку в отделе исследований «Яндекса». Вознаграждение для научных руководителей-лауреатов составит 700 тыс. рублей.

Подать заявку на участие в конкурсе до конца февраля могут студенты и аспиранты, они также могут номинировать научных руководителей. Лауреатов премии будет выбирать специальный совет и конкурсная комиссия, в составе которых представители «Яндекса» и научного сообщества. Основные критерии отбора — соответствие заявленной тематике, а также наличие публикаций и выступлений на конференциях.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы