Текст уведомления здесь

«Яндекс» определил самые длинные, извилистые и причудливые улицы в России

Специалисты «Яндекса» проанализировали около 560 тыс. улиц внутри 43 тыс. населенных пунктов и определили, какая улица в стране самая кривая или самая извилистая, а также самые редкие и самые частые названия улиц.
Добавить в закладки
Комментарии

В среднем населенном пункте России всего 13 улиц. Это получается из-за большого количества деревень с парой улиц. А вот в среднем городе — 190 улиц: меньше всего в Иннополисе (4), а больше всего в Москве (3,8 тыс.).

Про длину

Суммарная длина всех российских улиц — более 395 тыс. км. Больше, чем среднее расстояние от Земли до Луны (примерно 384,4 тыс. км).

Длина среднестатистической российской улицы составляет 708 м. Самая длинная из них находится в Перми — это улица Восточный Обход (22,6 км). При этом больше всего длинных улиц в Москве (9 из 100). Самую короткую улицу оказалось сложнее назвать, потому что на это звание претендует много тупиков и переулков. Однако из городских улиц короче всех эксперты «Яндекса» считают переулок Титова в Ростове-на-Дону (30 м).

Изображение: пресс-служба компании «Яндекс»

Изображение: пресс-служба компании «Яндекс»

Про формы

Звание самой кривой улицы, то есть сильнее остальных отклоняющейся от прямой, получила Кольцевая улица в Морозовске (Ростовская область). В топ-10 самых кривых вошла и Угловая улица в деревне Аббакумово (входит в городской округ Мытищи в Подмосковье) — она образует почти треугольник.

Самой извилистой названа Английская аллея в Павловске. Чтобы пройти ее, придется повернуть 71 раз. Чемпионом по улицам с изгибами и поворотами стал Сочи. Там находятся 15 из 100 самых извилистых улиц, а из десятка самых извилистых половина приходится на него.

Авторы исследования не могли пройти мимо улиц с самой причудливой формой. Например, улица Верёвченко в городе Стародубе (Брянская область) образует три петли, в селе Землянск (Воронежская область) улица Хохлатская занимает целый квартал, а в хуторе Елань (Ростовская область) просто порвали шаблон, назвав Х-образную улицу Круглой.

Изображение: пресс-служба компании «Яндекс»

Изображение: пресс-служба компании «Яндекс»

Про названия

Разных названий улиц (годонимов) — около 83 тысяч, или 15% от их общего количества. А уникальных, встречающихся только в одном экземпляре названий только 61 тысяча. Так, в России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. Самые популярные названия используются от 7 тысяч до 11 тысяч раз.

Возглавляет топ-10 самых распространенных названий улица Центральная, за которой идут Молодежная и Школьная. Половина из этого списка имеет советское происхождение — Комсомольская, Октябрьская и, конечно, Ленина.

Больше всего уникальных годонимов оказалось в Дагестане (43 из 100) и Чечне (35), а меньше всего — в Еврейской автономной области (4).

Улицы в России чаще всего называют в честь людей. Как правило, литераторов и военных, за ними идут революционеры и участники Гражданской войны. Больше всего улиц названо в честь Ленина, к ним эксперты относят и собственно улицу Ленина, и названия вроде Ленинского проспекта. После вождя мирового пролетариата идет Гагарин, а Пушкин, как ни странно, не вошел в тройку лидеров, вместо него — революционер Киров.

А вот из ученых чаще всего улицы называют в честь Мичурина — 1,4 тыс. Улиц, названных в память о Ломоносове, примерно в два раза меньше — 755.

Многие улицы в нашей стране названы в честь годов рождения знаменитых людей и охватывают период в 2070 лет: от 110 года до нашей эры, когда родился Спартак, до 1951 года, когда родился Ахмат Кадыров. В его честь, кстати, уже названо 46 улиц.

Вторая по популярности тема названий улиц — места. Лидером тут является Москва: в ее честь названы улицы, переулки и проспекты в 1375 населенных пунктах. На втором месте — Ленинград.

Изображение: пресс-служба компании «Яндекс»

Изображение: пресс-служба компании «Яндекс»

Уличный портрет

Эксперты «Яндекса» на основе анализа составили портреты городов-миллионников.

Больше всего улиц в пересчете на количество жителей оказалось в Ростове-на-Дону. На одну улицу там приходится 450 человек. В этом же городе и самые короткие улицы — в среднем 653 м. Меньше всего улиц на одного жителя приходится в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Но в них и самые длинные улицы.

Санкт-Петербург и Новосибирск лидируют по количеству самых коротких улиц (до 100 м). Кроме того, в городе на Неве и в Омске преобладают прямые улицы. Чего не скажешь о Красноярске и Воронеже, где кривые (5% от числа улиц) и извилистые улицы (3%), в соотношении с улицами прямыми, встречаются чаще всего в России.

Больше всего улиц с уникальными названиями в Москве: их носит 51% улиц. А меньше всего — в Самаре (17%).

Об исследовании сообщается в блоге «Яндекса». Ранее эксперты компании выяснили, какие темы интересуют пользователей в течение дня и что им снится по ночам.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы