Текст уведомления здесь

Яйцеклетки морских ежей умеют выбирать самый подходящий сперматозоид

Морские биологи из Флориды выяснили, что в процессе эволюции яйцеклетки морских ежей научились выбирать наиболее подходящий для зачатия сперматозоид.
Добавить в закладки
Комментарии

Специалисты изучали популяцию морских ежей Strongylocentrotus franciscanus, живущую вблизи тихоокеанского побережья Канады. Этот вид иглокожих раздельнополый. В период размножения самка откладывает на мелководье икру, которая затем может быть оплодотворена разными самцами. Каждая икринка в этом случае представляет собой отдельную яйцеклетку. Ранее было показано, что в процессе зачатия сперматозоид прикрепляется к поверхности яйцеклетки с помощью специальных распознающих белков. Структура этих белков у разных особей отличается, и некоторые из них прикрепляются более эффективно.

В ходе эксперимента ученые брали раствор спермы нескольких самцов морских ежей в соленой воде и добавляли его в емкость, содержащую неоплодотворенную икру одной самки. Анализ генотипа получившегося потомства показал, что в каждом эксперименте был «победитель» — самец, который становился отцом свыше 60% всех полученных зародышей.

При этом далеко не всегда это был самец с эффективными распознающими белками на поверхности сперматозоидов. Наоборот, в некоторых случаях победу одерживали самцы с наименее эффективными белками.

Авторы статьи предложили этому эффекту такое объяснение: если сперматозоидов вокруг слишком много, сразу два из них могут одновременно оплодотворить одну яйцеклетку — явление, известное как полиспермия. Такой процесс не приводит к образованию жизнеспособного зародыша, при этом яйцеклетка и оба сперматозоида погибают.

Чтобы избежать полиспермии, некоторые самки морских ежей выработали специальный защитный механизм. Поверхность их яйцеклеток изменяется таким образом, чтобы не пропускать сперматозоиды с самыми эффективными белками. В таких условиях преимущество получают, наоборот, самцы с «неэффективными» белками.

«Можно сказать, что мы имеем дело с выборочным оплодотворением, — говорит автор статьи Дон Левитан. — Каждая самка может иметь потомство только с определенным типом самцов, а другие самцы практически не имеют шанса оплодотворить ее. Такая избирательность может в конечном счете привести к репродуктивной изоляции и разделению этих ежей на два вида».

Исследование опубликовано в журнале The American Naturalist.

Другой удивительный факт о морских ежах — они практически не стареют.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы