Текст уведомления здесь
Кристина Кук (в центре) помогает своим коллегам Нику Хейгу и Энн Макклейн перед их первым выходом в космосNASA

NASA отменило первый выход в открытый космос двух женщин

Оказалось, что на МКС есть только один скафандр подходящего размера

Кристине Кук и Энн Макклейн, видимо, пока не суждено побывать в открытом космосе вместе. Причина банальна: на Международной космической станции не успевают подготовить второй скафандр для выхода в открытый космос, который бы подошел женщине. Однако о безопасности астронавтов беспокоиться не стоит.
Добавить в закладки
Комментарии

Выход в открытый космос — это сложная операция, которая всегда планируется заранее. Предполагалось, что в эту пятницу, 29 марта, Кристина Кук и Энн Макклейн установят на наружной поверхности станции дополнительные аккумуляторы. Однако 25 марта NASA объявило, что вместо Макклейн в космос выйдет Ник Хейг.

Причина оказалась проста: на МКС есть только один скафандр, который бы подошел женщине. У скафандра для работы в открытом космосе — это касается как российского «Орлана-МКС», так и американского EMU (Extravehicular Mobility Unit) — жесткий внутренний корпус, который изготавливается в трех размерах. Так как эти костюмы очень дороги даже без учета доставки на станцию, на МКС нет большого запаса скафандров. В результате к пятничной операции не получилось загодя приготовить ту самую внутреннюю секцию правильного размера.

Смотрите также: Двадцать лет на орбите. Серия видео о создании МКС, ее устройстве, космических туристах и освоении космических просторов

Обычно в открытый космос выходят участники какого-то одного сегмента МКС: либо американцы, либо россияне. При этом обе стороны работают в собственных скафандрах, хотя для правил были исключения. В 2009 году в открытом космосе вместе работали Геннадий Падалка (мировой рекордсмен по пребыванию в космосе) и Майкл Баррат, а в 2005 году в российском «Орлан-М» работал Джон Филлипс.

Соотношение выходов в российских и американских скафандрах. Красные столбики соответствуют российским, синие — американскимNASA

Скафандры для наружной работы отличаются от тех, которые экипаж надевает при старте и возвращении на Землю на случай аварийной разгерметизации корабля. Поэтому отсутствие жесткой секции, которая нужна для шестичасовой работы в открытом космосе, не оставляет американок без защиты в чрезвычайной ситуации.

Скафандр для работы в открытом космосе — например, российский «Орлан» (сейчас используется новая модификация «Орлан-МКС», ранее был «Орлан-М») — устроен заметно сложнее надеваемого перед полетом «Сокола». Последний рассчитан на работу с внешним модулем жизнеобеспечения — чемоданчиком, который можно заметить в руках у идущих к ракете на Земле космонавтов. Масса «Сокола» всего десять килограммов, и он предполагает работу внутри корабля, в то время как «Орлану» предъявляют совсем иные требования.

Цветные полосы позволяют различать друг друга во время работы. На снимке Эндрю Фьюстел в скафандре EMUNASA

Такой скафандр представляет собой космический корабль в миниатюре — он не надевается, в него залезают через дверцу в спине. Внутри находится система жизнеобеспечения, рассчитанная по меньшей мере на семь часов работы. Обычно операции на наружной поверхности МКС растягиваются почти до предела: выходы нечасты, подготовка к ним сложна и откладывать часть работы на следующий раз нерационально. Такие скафандры усиливают в расчете на столкновение с космическим мусором, а снаружи предусмотрены крепления для инструментов и дополнительного оборудования вроде фонарей и камер.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы