Текст уведомления здесь

Астрономы почти разгадали загадку белых пятен на Церере

Ученые полагают, что два загадочных ярких белых пятна на поверхности карликовой планеты Церера — это ледяные глыбы. Более того, судя по данным, которые передал аппарат Dawn, часть льда с Цереры постоянно выбрасывается в космос.
Добавить в закладки
Комментарии
Церера — карликовая планета, которая находится в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Это самый крупный объект пояса: на Цереру приходится почти треть всей его массы. Средний радиус планеты 476 километров — примерно столько же от Москвы до Тамбова, а масса составляет 1,3% от массы Луны. При этом Церера несет огромные запасы пресной воды: по некоторым расчетам, ее больше, чем на Земле.

Карликовая планета удалена от Солнца на 263 миллиона километров, поэтому вода существует на ней в форме льда. Толщина ледяной мантии достигает 100 километров (для сравнения: средняя толщина льда в Антарктиде всего 2,5 километра). Снаружи мантия покрыта тонким слоем реголита, который имеет серый цвет. В 2003 году на снимках, которые сделал орбитальный телескоп "Хаббл", ученые обнаружили белое пятно диаметром около четырех километров. В 2015 году аппарат Dawn прислал фотографии поверхности в высоком разрешении, на которых видно, что пятен два.

Природа этих образований неясна, но 17 марта в ходе международной Конференции по исследованию лун и планет ведущий исследователь миссии Dawn Андреас Натес (Andreas Nathues) заявил, что спектральные характеристики пятен соответствуют спектральным характеристикам льда. Слова ученого приводит портал ScienceNOW. Натес рассказал, что пятна выглядят яркими даже тогда, когда Dawn "видит" их почти на горизонте. По мнению ученого, это означает, что с пятен в космос постоянно идет выброс льда (в результате пятна как бы приобретают объем). Эту гипотезу подтверждает тот факт, что выбросы происходят только днем, когда поверхность Цереры освещена Солнцем. Примерно такие же процессы идут на кометах.

В ближайшее время исследователи надеются окончательно выяснить природу пятен. Американское космическое агентство (NASA) запустило аппарат Dawn в 2007 году. 6 марта 2015 года он впервые в истории человечества вышел на орбиту карликовой планеты. Предполагается, что Dawn проработает минимум до июня 2016 года. Стоимость миссии составила 473 миллиона долларов.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы