Текст уведомления здесь

Шимпанзе оценивают хорошие и плохие поступки так же, как люди

Биологи выяснили, что шимпанзе способны различать хорошие и плохие поступки. Исследователи уверены: их открытие поможет лучше разобраться в происхождении социальных и моральных норм у людей.
Добавить в закладки
Комментарии
Группа швейцарских исследователей под руководством Клаудии фон Рор из Цюрихского университета выяснила, что шимпанзе способны отличать хорошие поступки от плохих даже тогда, когда результат этих поступков не касается их самих. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в журнале Human Nature.

Биологи проводили свои наблюдения в двух зоопарках Швейцарии. В ходе экспериментов группам шимпанзе демонстрировались видеозаписи, на которых были сняты другие шимпанзе. Часть видео показывала обезьян за их повседневными занятиями — играми или приемом пищи, а часть показывала жестокие сцены из жизни приматов (преследование и убийство несколькими шимпанзе собственного детеныша, а также драки взрослых приматов между собой).

Ученые фиксировали реакцию обезьян, которым показывались видеозаписи, на увиденное. Результаты работы продемонстрировали, что шимпанзе особенно бурно и беспокойно реагировали на сцены насилия, а особенно — на видео, демонстрировавшее убийство детеныша.

Авторы статьи уверены, что полученные ими выводы позволят ученым лучше понять происхождение социальных и моральных норм в человеческом обществе.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы