Текст уведомления здесь
Самка горбатого кита с детёнышемSergey Uryadnikov / Shutterstock

Огромное аномально теплое пятно в Тихом океане обвинили в уменьшении количества горбатых китенышей

Это показали десятилетние наблюдения в районе Гавайев

Американские исследователи, наблюдающие за горбатыми китами у берегов Гавайев, выяснили, что в течение десяти лет количество самок китов с детенышами существенно снизилось. Ученые считают, что это связано с Тихоокеанской декадной осцилляцией — изменением температуры поверхностных вод, которое происходит каждые 20-30 лет. Причин этой океанической аномалии никто точно не знает.
Добавить в закладки
Комментарии

Из-за глобального изменения климата океаны нагреваются, из-за чего пищевые цепочки в них нередко разрушаются. Это происходит в результате гибели части организмов, которые не приспособлены к повышенной температуре. Однако колебания численности животных происходят и по другим причинам, которые ученые еще не могут объяснить. Например, один из таких случаев, связанный с так называемой Тихоокеанской декадной осцилляцией (ТДО), американские морские биологи описали в Royal Society Open Science.

Из-за этого природного явления каждые 20-30 лет вода в определенной области Тихого океана становится то теплее нормы, то, наоборот, холоднее. Так, летом 2014 года осцилляция перешла в положительную фазу, то есть температура поверхности моря повысилась, в северо-восточной части Тихого океана начала развиваться аномалия в виде огромного пятна теплой воды примерно 90 метров в глубину и площадью 4 миллиона квадратных километров. Первоначально аномалия была сосредоточена в прибрежных водах залива Аляска, однако потом она начала двигаться на восток, быстро распространяясь вдоль берега Северной Америки.

Карта положительной фазы Тихоокеанской декадной осцилляцииGiorgiogp2 / Wikimedia Commons

С 2008 по 2018 год биологи наблюдали за горбатыми китами (Megaptera novaeangliae) у острова Мауи (Гавайский архипелаг). Каждый год в течение трех недель ученые следили за этими млекопитающими со специального корабля. За 11 лет исследований они зарегистрировали 366 групп китов, которые в сумме включали 875 особей. Позже ученые статистически обработали все случаи наблюдений каждого кита.

Главный вывод, который сделали биологи, заключается в том, что за последние несколько лет наблюдений им стали гораздо реже встречаться самки с детенышами. В сезоне 2013/2014-го такая самка встречалась в среднем каждые три километра, но в сезоне 2017/2018-го для этого приходилось проплывать уже 12 километров. В промежутке с 2013 по 2018 год самки стали встречаться на 76,5% реже.

Это совпало с изменением фазы ТДО. Температура воды в районе движущейся от Аляски на юг аномалии была на 3 градуса выше нормы, и ученые уже связывали с ТДО массовую гибель морских животных. По-видимому, тогда причиной стало то, что в этом районе планктон стал хуже размножаться. В результате снизилась и численность питающихся планктоном ракообразных, криля и рыб, которых, в свою очередь, едят горбатые киты.

Читайте также: Погоды не сделают. Какие животные, кроме людей, влияют на мировой климат?

Ученые решили, что и в этот раз виновата осцилляция. Один из авторов новой работы, климатолог из Вашингтонского университета Ник Бонд, даже назвал аномалию «каплей» (blob) — в честь существа из научно-фантастического фильма ужасов 1958 года. Ученые предполагают, что причина была связана со следующими фактами. Горбатые киты очень зависят от количества пищи в летний период, когда они находятся в высоких широтах океана. Впоследствии они используют накопленные запасы жира как источник энергии для миграции в низкие широты и размножения. Самкам жир особенно нужен: из него высвобождается гормон лептин, который затем запускает синтез других гормонов — гонадотропина и лютеинизирующего гормона, которые стимулируют овуляцию. Кроме того, лишний жир нужен и во время беременности, для того чтобы поддерживать рост и развитие плода, и после рождения — чтобы кормить китеныша молоком. Самки китов обычно используют для этого 20—35% своих запасов жира.

Предыдущие исследования уже выявили связь между изменением климата, оскудением кормовой базы и снижением уровня рождаемости китов, поэтому в данном случае ученые считают, что виноваты изменения температуры. При этом специалисты не могут сказать наверняка, связано ли это с антропогенным изменением климата, так как причины Тихоокеанской декадной осцилляции, как и более знаменитой Южной осцилляции (Эль-Ниньо), пока не удается точно установить.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы