Психоделики связали с особым, «высшим» состоянием сознания

Изображение: ZoranKrstic / Фотодом / Shutterstock
Изображение: ZoranKrstic / Фотодом / Shutterstock

Британские нейрофизиологи заявляют, что обнаружили новое, «более высокое» состояние сознания, которое возникает у людей, принявших психоделические препараты.

«Высоту» состояния сознания ученые оценивали математическими индексами разнообразия нейронных сигналов. Для этого они заново проанализировали данные магнитоэнцефалографии из трех экспериментов, проведенных ранее в Имперском колледже Лондона и Университете Кардиффа, в которых в общей сложности участвовали 60 человек. С помощью таких показателей можно различать обычный сон, общую анестезию, вегетативное состояние, обычное бодрствование и так далее — именно по этой шкале волонтеры, внутривенно принимавшие в экспериментах псилоцибин, кетамин или ЛСД, оказались в «более высоком» состоянии сознания.

«Наш результат показывает, что поведение мозга на психоделиках сильно отличается от нормального. В состоянии, вызванном психоделиками, электрическая активность мозга менее предсказуема и „однородна“, чем при обычном сознательном бодрствовании, с точки зрения „глобального разнообразия сигнала“. Поскольку эта мера уже зарекомендовала себя как мера „уровня сознания“, мы можем сказать, что психоделическое состояние „выше“ обычного, но только с точки зрения конкретного математического показателя», — приводит пресс-служба слова одного из ученых Анила К. Сета.

Помимо этого, ученые обнаружили корреляцию между динамикой своего индекса и интенсивностью психоделических переживаний, описываемой участниками эксперимента. Это, по их мнению, означает, что в будущих исследованиях можно будет связать конкретные изменения в работе мозга под действием препаратов с конкретными же переживаниями, которые они вызывают, например с галлюцинациями.

Исследователи подчеркивают, что, чтобы подтвердить эти результаты, понадобятся дополнительные исследования. Кроме того, само по себе новое состояние сознания ничем не лучше и не более желаемое, чем обычное бодрствование, — речь идет просто о вызываемом психоделиками явлении, которое можно определить и отделить от других состояний с помощью одного показателя. Авторы статьи считают, что их работа поможет развитию исследований психоделиков и возможностей их контролируемого применения в медицинских целях.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Как отмечает пресс-служба университета, «по поразительному совпадению» статья ученых вышла точно в День велосипеда — 19 апреля. В этот день в 1943 году первооткрыватель ЛСД Альберт Хоффман впервые испытал его на себе.

Ранее ученые из США выяснили, почему ЛСД действует так долго и почему его нужно так мало.

Теги:

Читать еще на Чердаке: