Текст уведомления здесь

Высокий объем жиров у людей связали с умственной деятельностью

В мозге и некоторых других тканях представителей нашего вида оказалось больше жиров, чем у ряда других млекопитающих.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые из Сколтеха и Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН совместно с зарубежными коллегами проанализировали отличия в концентрации липидов в клетках 32 видов млекопитающих и обнаружили, что люди имеют их максимальное число. По всей видимости, причина этого — в развитой умственной деятельности человека. Соответствующая статья опубликована в Molecular Biology and Evolution.

Авторы работы взяли 669 образцов тканей особей 32 видов, принадлежащих к приматам (включая человека), грызунам и летучим мышам. Оказалось, что максимальное количество жиров находится в тканях мозга, сердца и почек человека. Больше всего отличий между людьми и остальными видами было обнаружено в концентрации липидов в клетках коры головного мозга. Исследователи особенно подчеркивают, что этот факт не был связан с факторами диеты или стресса.

Среди наиболее значимых липидов в нервной ткани человека можно выделить глицеролипиды, глицерофосфолипиды и линолевую кислоту. Нарушения в их концентрации у людей наблюдаются при нейродегенеративных заболеваниях — болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и ряде других, включая отдельные формы эпилепсии. Исходя из этого, ученые предполагают, что необычные отклонения в количестве липидов в мозге человека могут быть связаны с его умственной деятельностью, считающейся заметно более интенсивной, чем у других видов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы