Текст уведомления здесь

Вымирание в ближайшие сто лет напророчили слонам и носорогам

Крысы или землеройки, напротив, будут жить и процветать

Британские биологи предсказали, как в ближайшие сто лет изменится видовой состав птиц и млекопитающих на планете. Оказалось, что из-за охоты, глобального потепления и других факторов животные-долгожители с небольшим количеством детенышей, скорее всего, постепенно вымрут. Плодовитые, маленькие и живущие мало, напротив, получат преимущество.
Добавить в закладки
Комментарии

Сейчас из-за человека вымирает множество разных видов животных. Некоторые ученые даже считают, что мы живем в эпоху шестого массового вымирания животных. В новом исследовании биологи решили выяснить, как текущие темпы вымирания и различные его факторы (например, вырубка лесов, охота, последствия глобального потепления, урбанизация и тому подобное) скажутся на млекопитающих и птицах.

Исследователи выделили пять основных параметров, которые, по их мнению, определяют выживание вида: масса тела, количество детенышей в помете или кладке, площадь среды обитания, тип питания (травоядные, хищники, насекомоядные) и средний интервал времени, разделяющий поколение родителей и их детей. Всего биологи учли 15 484 вида наземных млекопитающих и птиц.

В рамках статистической модели ученые сопоставили эти параметры с уже существующимися прогнозами Международного союза охраны природы о том, какие виды животных вымрут в ближайшие сто лет. Кроме того, ученые сопоставляли данные и с нулевой моделью, в которой всем видам ничего не угрожает.

Читайте также: Эти животные вымрут в ближайшие 20 лет

Оказалось, что главные признаки, которые определяют выживаемость, — это размер тела и продолжительность жизни. Маленькие и живущие недолго животные (крысы, землеройки, среди птиц — воробьиные) в далекой перспективе легко смогут противостоять антропогенной угрозе: несмотря на повышенную смертность, они могут быстро размножаться.

Этого нельзя сказать о более крупных животных — слонах, носорогах, пеликанах или грифах (речь, разумеется, не об абсолютных размерах, а об относительных — внутри групп млекопитающих и птиц). Скорее всего, выживут и виды с наиболее широким ареалом — они смогут переехать в новые районы, если их привычные места обитания окажутся заняты или уничтожены.

В целом моделирование показало, что в ближайшие 100 лет биоразнообразие сократится более чем в два раза, причем скорее всего выживут животные меньшего размера, с коротким сроком жизни, более плодовитые, с более универсальным набором мест обитания и скорее насекомоядные. Медлительные, травоядные и крупные животные, такие как слоны, жирафы, носороги, вымрут с большей вероятностью.

Авторы работы отмечают, что такое смещение баланса видов может привести к непредсказуемым последствиям для экологии. Так, если вымрут грифы, которые питаются останками крупных животных, то некому будет выполнять роль падальщиков. Из-за этого могут начать распространяться болезни. В то же время большое количество насекомоядных животных может страдать от сельскохозяйственных мероприятий по травле насекомых, и это лишь усугубит ситуацию.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы