Текст уведомления здесь

Выбрано место посадки российско-европейского марсохода миссии «Экзомарс»

В ходе двухдневного семинара 20—21 октября 2015 года, который состоялся в Европейском центре космических исследований и технологий ESA (ESTEC, Нидерланды) ученые рекомендовали марсианскую равнину Оксия в качестве приоритетного места посадки аппаратов миссии «Экзомарс» (Exomars), старт которой намечен на 2018 год.
Добавить в закладки
Комментарии
Со стороны России в рабочую группу входили представители нескольких научно-исследовательских институтов, а также Научно-производственного объединения имени Лавочкина, где создается посадочная платформа для миссии, сообщается пресс-центром ИКИ РАН.

Равнина Оксия (Oxia Planum) расположена вблизи экватора в северном полушарии Марса, около границы высокогорных регионов и низменностей. По имеющимся данным, здесь не очень много крупных ударных кратеров, но достаточно много сухих русел, которые сливаются в более крупные по направлению к более низкой равнине Хриса.

Район посадки представляет собой эллипс размерами 104 на 19 км, который находится внутри неглубокого кратера. Здесь на поверхность выходят филлосиликаты (глинистые породы), обогащенные железом и магнием. Над филлосиликатами находится слой темного вещества, возможно, вулканического происхождения. Внутри эллипса посадки нет существенных возвышенностей и мало деталей рельефа, которые могут представлять опасность при посадке.

«Экзомарс» — совместный российско-европейский проект по исследованию Марса (Европейское космическое агентство и Федеральное космическое агентство России). Задачи проекта — поиск возможных следов живых организмов, изучение среды Марса, в том числе той роли, которую в истории планеты играла вода, исследование малых составляющих марсианской атмосферы. Проект включает две миссии с запусками в 2016 и 2018 годах с помощью российской ракеты-носителя «Протон».

Посадочная платформа «Экзомарс» разработки НПО им. С.А. Лавочкина. Пресс-служба ИКИ РАН


Вторая часть совместной российско-европейской миссии «Экзомарс» включает исследования планеты с помощью комплекса научной аппаратуры на посадочной платформе. Набор аппаратуры на платформе включает 11 инструментов и комплекс телекамер общей массой около 45 кг. Главные задачи на этом этапе исследований — долговременный мониторинг климата и атмосферы, изучение распределения воды в верхнем слое грунта, исследование летучих соединений в атмосфере и поверхности, мониторинг радиационной обстановки и геофизические исследования внутреннего строения Марса.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы