Текст уведомления здесь

Рукокрылые обменяли секс на еду

Скорее всего, они покупали таким образом безопасность

Самки египетской летучей собаки, крылана, который живет в Африке и на Ближнем Востоке, клянчат еду у самцов, в обмен позволяя им спариваться с собой. Самцы, у которых требовали пищи, не выделяются особым талантом к поиску пищи, так что, возможно, самки просто платят сексом за возможность меньше рисковать своей головой.
Добавить в закладки
Комментарии

Животные нередко делятся друг с другом едой. Как правило, так делают родственники, ведь это повышает шансы вида на выживание. Но иногда добытые крохи делят и особи, которые друг другу никем не приходятся. Это значит, что животные рассчитывают на какую-то выгоду от своей щедрости. Одним из примеров такого поведения у людей можно назвать потлач — традиционную церемонию демонстративного обмена дарами, которая бытует среди некоторых американских индейцев. Самые щедрые дарители с помощью показной расточительности рассчитывают поднять свой статус в глазах окружающих.

Иногда в обмен на ресурсы люди хотят получить секс. Например, самые удачливые охотники австралийского племени мериам пользуются большей популярностью у женщин, чем их менее успешные конкуренты. Такое явление — еда в обмен на секс — распространено не только среди людей, но и среди, к примеру, рукокрылых.

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, заподозрили в таком поведении одного из представителей рукокрылых — египетскую летучую собаку Rousettus aegyptiacus, относящуюся к семейству крыланов. Это небольшое, около 17 сантиметров в длину, животное питается исключительно растительной пищей — финиками, бананами и тому подобными сладостями. Самки этих крыланов клянчат еду у самцов, причем зачастую делают это агрессивно, вырывая кусок банана изо рта. При этом самцы не особенно сопротивляются.

Типичный акт агрессивного попрошайничества у египетских летучих собакLee Harten

Заподозрив здесь типичный пример обмена продовольствия на секс, ученые наловили крыланов и создали изолированную колонию из 15 самцов и 10 самок. За животными наблюдали в течение года и четырех месяцев. Зверьки жили в вольере, при этом у них был беспрепятственный доступ к тазику с фруктами.

Как сказано в авторской подписи, «ленивая летучая мышь ест»Lee Harten

Ученые следили за тем, кто и сколько таскает еды, кто у кого и как часто вырывает кусок изо рта и кто с кем спаривается. Кроме того, ученые проводили у появившихся в ходе эксперимента детенышей анализ генов на отцовство. Он показал, что самки рожали только от самцов, у которых требовали еды.

События развивались так. Самки за несколько недель до наступления очередного брачного периода начинали приставать к нескольким самцам, требуя покормить их. Самцы-кормильцы при этом почти не совпадали. С наступлением брачного периода самка спаривалась с одним из своих кормильцев. В следующий брачный период состав группы менялся, в нее попадали новые самцы, а прошлые выбывали из игры.

Читайте также: Коловратки и 60 миллионов лет без секса

Ученые попробовали объяснить причины, по которым самки требуют пищи и спариваются с теми, кто делится. Они предположили, что поскольку еда улучшает здоровье самки, позволяя ей запасти больше энергии, то делает ее более подготовленной к беременности и вскармливанию. Однако у видов, среди которых самец кормит самку с этой целью (например, как богомол собой), спаривание происходит сразу после подношения. Однако у летучих собак все иначе: секс с кормежкой никак не связан во времени. К тому же самки крыланов ищут еду и сами, причем во время лактации еще активнее.

Другая гипотеза связана с половым отбором и связывает поведение крыланов с аналогичными действиями павлинов и певчих птиц. Якобы таким образом самец демонстрирует самке нарочито бесполезную трату ресурсов, чтобы показать, насколько он силен. Соловей поет, несмотря на риск быть пойманным, глухарь во время токования не слышит ничего вокруг, а павлин расхаживает с огромным хвостом, который демаскирует его и делает неуклюжей и легкой добычей. Но крыланы, которых выбирали самки, не приносили еды больше, чем другие. То, как самка выбирала партнера на текущий брачный сезон, выглядело вообще случайным.

Тогда ученые предположили, что это просто взаимовыгодный обмен. Во время поиска фруктов самцы подвергают себя опасности, потому что на плодовых деревьях их могут поджидать хищники. Самка, отбирая еду у самца, меньше летает на поиски бананов и. значит, меньше рискует жизнью. За это она одаривает самца возможностью спариться с ней.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы