Текст уведомления здесь

Вспышка свиной лихорадки в Китае погубила более миллиона животных

Это может привести к дефициту гепарина, нужного при лечении инфарктов, — Китай обеспечивает 80% нужд планеты в нем

Африканская лихорадка свиней, впервые обнаруженная в Кении, прокатилась по Европе в середине ХХ века и к концу столетия практически исчезла. Ее новая волна стартовала в 2007 году в Грузии, а с прошлого года активно захватывает Китай. Очаги инфекции уже выявлены во всех китайских провинциях. За полгода в стране погибли или были убиты более миллиона свиней, и цифры продолжают расти. Несмотря на то что вирус лихорадки не опасен для человека, инфекция может косвенно ударить и по людям: возможны перебои не только с мясом, но и с производством гепарина — противосвертывающего вещества, который тоже получают из организма свиньи.
Добавить в закладки
Комментарии

Случаи заражения свиней вирусом африканской лихорадки, согласно постановлению Всемирной организации по охране здоровья животных, требуют обязательной регистрации. На то есть веские основания: вирус путешествует по миру уже сотню лет и не стремится с нами расставаться. В 1920-х годах его впервые зафиксировали в Кении, в 1950-х он захватил Европу и покинул ее только к концу 1990-х. Но уже в 2007 году он объявился снова, теперь в Грузии, и распространился оттуда на всю Восточную Европу и Россию. В 2017 году отдельные вспышки инфекции возникали недалеко от Китая, и в августе 2018 года вирус наконец пересек границу КНР — появились первые свидетельства о болезни животных на китайских фермах.

Для человека африканская лихорадка не опасна (хотя, конечно, всегда есть вероятность, что вирус однажды так удачно мутирует, что начнет нападать и на нас). Но, попав в организм свиньи, убивает ее буквально за 3-5 дней. На заражение тех, кому не посчастливилось оказаться рядом, уходит чуть больше недели. Путей передачи вируса известно множество: по воздуху, через фекалии или кровь (например, когда из крови погибших свиней делают питательную подкормку). Летальность заболевания — почти 100%, лекарства до сих пор не существует. До прошлогодней вспышки исследования вируса в Китае находились под запретом: власти боялись, что он сбежит из лаборатории и доберется до ферм. Но сейчас работа возобновилась, и, по словам вице-президента Национального фонда содействия развитию науки Китая Джорджа Гао, через месяц-два можно ожидать первых результатов. Разработка вакцины от лихорадки тоже продолжается, но пока тщетно. Исследователей сдерживает и предыдущий неудачный опыт создания вакцин: в 60-х годах прошлого века в Португалии свиней прививали ослабленной формой вируса, которая вместо того, чтобы защитить животных, эволюционировала в полноценную и вызвала очередную вспышку болезни.

Тем временем маховик эпидемии продолжает раскручиваться. Несколько дней назад появились сообщения о случаях лихорадки на острове Хайнань — последней китайской провинции, которая сопротивлялась вторжению вируса. Теперь Китай захвачен полностью, а на очереди соседние страны — отдельные случаи зафиксированы уже во Вьетнаме, Монголии и Камбодже.

За полгода, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Китае погибло более миллиона свиней: часть из них — от инфекции, другие же были убиты, чтобы предотвратить ее распространение. Агентство Reuters приводит подсчеты финансовой компании Rabobank, специализирующейся на агропромышленном секторе, согласно которым количество жертв может вырасти до 150—200 миллионов животных. Это около половины от числа всех свиней в Китае, крупнейшем производителе свинины в мире.

Но кроме роста цен или убытков для китайской экономики, есть и менее очевидные следствия инфекции. Так, собеседник Nature, молекулярный биолог Пауло Мурао (Paulo Mourão) обеспокоен производством гепарина. Это противосвертывающее вещество, которое используют среди прочего при лечении инфарктов. В промышленных масштабах его выделяют из слизистой пластинки кишечника свиней. До недавнего времени Китай производил 80% мирового гепарина, но сейчас распространение инфекции может аукнуться дефицитом этого широко применяемого препарата.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы