Текст уведомления здесь

Астрономы впервые наблюдали пролет межзвездного астероида

Команда астрономов из Италии, Германии и США впервые зафиксировала астероид, который прилетел в Солнечную систему извне и является первым наблюдаемым межзвездным астероидом.
Добавить в закладки
Комментарии

Астероидом называют небесное тело небольшого размера, которое в отличие от планет имеет неправильную форму и не имеет атмосферы. На сегодняшний день, по данным NASA, астрономами описаны 746 091 астероид. Все они находятся в Солнечной системе, летая по орбите вокруг Солнца. До недавнего времени астрономам не удавалось зафиксировать астероид, прилетевший в Солнечную систему извне. Обнаруженный 19 октября 2017 года астероид стал первым таким межзвездным объектом.

Первый межзвездный астероид получил название 1I /2017 U1 Oumuamua (1I означает «первый межзвездный», а «оумуамуа» в переводе с гавайского — «гость»). Первыми в конце октября его смогли заметить американские астрономы во время наблюдений в телескоп Pan-STARRS 1 на Гавайях.

Дальнейшие исследования и наблюдения в телескоп VLT в Чили показали, что астероид летит со скоростью около 26 км/с, что значительно превосходило скорость обычных астероидов. Расчеты показали, что он движется, в отличие от астероидов Солнечной системы, не по эллиптической орбите, а по гиперболической траектории, позволяющей малому небесному телу преодолеть притяжение Солнца. Астероид имел диаметр около 200 метров и сильно вытянутую, нехарактерную для «наших» астероидов сигарообразную форму, в 10 раз превышавшую по длине диаметр. Он вращался вокруг своей оси, делая полный оборот за 7,3 часа.

Спектральный анализ показал, что астероид имеет темно-красный цвет, такой же как и у объектов на самом краю Солнечной системы, в поясе Койпера. При этом, как пишут ученые, он был абсолютно инертным, без малейших следов частиц пыли вокруг него.

Все это говорит о том, что 1I /2017 U1 Oumuamua представляет собой плотное, возможно, каменное или металлическое тело, без каких-либо признаков воды или льда. И его поверхность приобрела характерный красный цвет под воздействием космических лучей на протяжении миллионов лет, в течение которых астероид летал в межзвездном пространстве.

Как предполагают ученые, транзитный пролет таких небесных тел через нашу Солнечную систему вовсе не редкость и случается примерно раз в год. Просто ранее несовершенные технические средства не позволяли астрономам зафиксировать межзвездные астероиды, и все изменилось с внедрением таких мощных телескопов, как Pan-STARRS 1 на Гавайях и VLT в Чили.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Также недавно ученые обнаружили двойной астероид, похожий на комету.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы