Текст уведомления здесь

«Возбудитель» болезни Альцгеймера может ослепить на месяц

Фрагмент бета-амилоидного пептида вызывает временные поражения сетчатки и зрительного нерва, если его ввести в стекловидное тело глаза.
Добавить в закладки
Комментарии

Малазийские исследователи вместе с сотрудником Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) Игорем Иежицей установили, что фрагмент бета-амилоидного пептида, состоящий из первых сорока аминокислот белка-предшественника бета-амилоида (APP), при введении в стекловидное тело (часть глаза между хрусталиком и сетчаткой) вызывает дегенерацию сетчатки и зрительного нерва у крыс. Однако этот эффект временный, и через 30 дней после инъекции состояние зрительной системы животных начинает улучшаться. Полученные данные позволят разработать адекватные модели изучения влияния этого соединения на зрение. Научная статья опубликована в International Journal of Neuroscience.

Бета-амилоид — это часть белка-предшественника бета-амилоида, состоящая, как правило, примерно из 40 аминокислот. Во множестве исследований было показано, что бета-амилоид Aβ42, содержащий первые 42 аминокислоты APP, играет роль в развитии болезни Альцгеймера. Его молекулы образуют скопления («бляшки»), присутствие которых в больших количествах разрушает нервную ткань. Также Aβ42 находят в клетках сетчатки при макулярной дегенерации и глаукоме. Считается, что более короткий фрагмент белка-предшественника бета-амилоида, Aβ40 (состоит из 40 аминокислот), не способствует развитию болезни Альцгеймера. Однако последствия его воздействия на сетчатку ранее практически не изучали.

Авторы статьи, о которой идет речь, однократно под общим наркозом вводили самцам лабораторных крыс Aβ40 в стекловидное тело обоих глаз. Животным из контрольной группы делали инъекцию физиологического раствора, а остальные получали бета-амилоид в одной из четырех концентраций: 1, 2,5, 5 или 10 наномоль на миллилитр. Через одну, две и четыре недели после этой процедуры часть крыс забивали и изучали гистологическое строение их сетчатки и отходящего от нее зрительного нерва, а также измеряли содержание в этих структурах веществ, характеризующих состояние обмена веществ в клетках.

Выяснилось, что на 14-й день после введения Aβ40 в стекловидное тело в светочувствительных клетках сетчатки и отростках нейронов в составе зрительного нерва нарушается обмен веществ и появляются мелкие пузырьки с жидкостью (вакуоли), свидетельствующие о стрессовых для клеток условиях. Однако еще через две недели состояние нейронов и их отростков в названных структурах начинало возвращаться к норме.

Получается, что Aβ40, считавшийся непатогенным соединением, отрицательно влияет на состояние зрительной системы — по крайней мере, той ее части, что непосредственно воспринимает визуальную информацию и отправляет ее в головной мозг. Таким образом, имеет смысл изучать эффекты, оказываемые этим пептидом на структуры глаза. Авторы исследования планируют на основе полученных данных разработать модели для изучения действия Aβ40 на сетчатку при глаукоме и макулярной дегенерации.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы