Текст уведомления здесь

Восстановив нейронные связи, можно избежать паралича при травме позвоночника

Ученые доказали, что нейротрофический фактор артемин способен восстанавливать аксоны поврежденных при травме позвоночника нейронов. Опыты на крысах показали, что под действием артеминов к получившим тяжелые травмы позвоночника грызунам подвижность вернулась в полном объеме.
Добавить в закладки
Комментарии
Травмы спины зачастую приводят к разрушению нейронных связей между стволом спинного мозга и отходящими от него нервами, в результате чего та или иная часть тела может утратить свою подвижность. Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал статью американских исследователей, которым удалось добиться полного восстановления двигательной функции крыс после перенесенных ими травм плечевого отдела позвоночника.

Участвовавшие в эксперименте грызуны получили тяжелые травмы спины, из-за которых были разорваны связи между стволом спинного мозга и нейронами, сообщающимися с другими частями тела. В качестве лечения крысы получали артемин — нейротрофический фактор, выработка которого кодируется геном ARTN. Нейротрофический фактор — это вещество, стимулирующее развитие и активность нейронов, а также поддерживающее их жизнеспособность. Результаты опытов показали, что поврежденные травмой нейроны на четырехсантиметровом участке спинного мозга были полностью восстановлены: их аксоны вновь сформировали миелиновую оболочку, необходимую для передачи электрических сигналов, а также образовали связи с теми же нейронами, что и до травмы. В результате лечения к грызунам полностью вернулась былая подвижность. Ученые уверены, что их достижение может стать существенным прогрессом на пути лечения последствий травм спинного мозга.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы