Текст уведомления здесь

Воронов приравняли к приматам по интеллекту, несмотря на маленький мозг

Группа ученых из Швеции, Великобритании и Германии показала, что вороны по способности к сдерживанию животных порывов в пользу рационального поведения не уступают приматам, несмотря на разницу в абсолютном размере мозга в десятки раз. По мнению исследователей, большую роль может играть относительный размер мозга или плотность нейронных связей.
Добавить в закладки
Комментарии

Способность к двигательному самоконтролю — сдерживанию животных порывов в пользу более рационального поведения — позволяет животным экономно расходовать энергию при взаимодействиях с внешним миром. Кроме того, самоконтроль играет важную роль в принятии решений. В 2014 году исследовательская группа провела исследование 36 видов животных, в основном — приматов, и показала, что лучше к такому сдерживанию способны животные с наибольшим абсолютным размером мозга. В новой работе ученые из Швеции, Великобритании и Германии сузили выборку, сконцентрировав внимание на нескольких видах птиц и оценивая не абсолютный, а относительный размер мозга. Результаты исследования изложены в

статье

, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

В работе ученые исследовали способность к ингибиторному (сдерживающему) контролю у воронов, галок и новокаледонских воронов. Для экспериментов использовали полые цилиндры, прикрепленные к деревянной основе. Внутрь цилиндров ученые помещали лакомство и наблюдали за тем, как птицы будут пытаться его извлечь. На первом этапе эксперимента птицы учились извлекать угощение через открытую сторону непрозрачного цилиндра. На втором этапе цилиндры заменяли на прозрачные и фиксировали удачные попытки добыть лакомство — через открытую сторону — и физический контакт с цилиндром при попытках напрямую добыть видимое через прозрачные стенки угощение. По соотношению двух исходов делали выводы о силе ингибиторного контроля у воронов.

Анализ экспериментальных данных показал, что вороны всегда справлялись с испытаниями, а галки и новокаледонские вороны — в 97% и 92% случаев. Авторы работы отмечают, что эти результаты близки к данным по приматам, у которых процент успеха варьировался от 90 до 100%. Таким образом, несмотря на разницу в объеме мозга в 26 раз, шимпанзе и вороны одинаково хорошо справлялись с заданием.

Из полученных результатов ученые сделали вывод, что абсолютный размер мозга не может быть однозначным показателем силы ингибиторного контроля. Относительный же размер мозга, напротив, хорошо коррелирует с этим показателем среди птиц. Недавно аналогичные результаты

были получены

при оценке интеллектуальных способностей животных для более широкой выборки видов.

Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы

Ученые «переделали» клетки кожи человека в мужские половые клетки

В новом исследовании ученые проверили возможность трансформации клеток кожи в человеческие зародышевые половые клетки, необходимые для зачатия. Обрабатывая культуры клеток «коктейлем» факторов развития зародышевых клеток, исследователи получили клетки, фенотипически подобные половым.
Добавить в закладки
Комментарии

За открытие эмбриональных стволовых клеток, то есть возможности заставить специализированную клетку «забыть» свои функции и вернуться в исходное состояние, в 2012 году Синъя Яманака и Джон Гёрдон получили Нобелевскую премию. Однако ранее никому не удавалось в пробирке превратить соматические (неполовые) клетки в гаметы — зародышевые половые клетки, готовые к мейозу, особому типу деления с уменьшением количества хромосом вдвое, и последующему производству сперматозоидов и яйцеклеток. В новой

работе

, опубликованной в журнале

Scientific Reports [ ... ]
Читать полностью

Биологи показали, что бактерии попадают в Антарктиду с других континентов

Исследователи из Сколтеха, Института молекулярной генетики РАН, Института биологии гена РАН и МГУ изучили бактерии антарктического снега. Они показали, что микробные сообщества разных частей континента отличаются между собой меньше, чем микробы из одной точки Антарктиды, взятые в разные года.
Добавить в закладки
Комментарии

Ученые уже давно поняли, что бактерии способны выживать даже в суровых условиях Антарктиды, но пока еще точно не установили, живут ли на шестом континенте свои собственные бактерии или они заносятся туда воздушными массами со всей Земли. Новое исследование российских биологов подтверждает вторую гипотезу.

«Наши данные показали, что скорее всего бактерии депонируются из воздуха, — рассказывает руководитель исследования, директор Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха Константин Северинов. — Вариабельность год от года в одном и том же месте больше, чем вариабельность между разными местами в Антарктиде, разнесенными на тысячи километров. Например, в Африке живут львы — тигров там нет. Если вы придете туда несколько раз подряд с интервалом в год, вы увидите там львов, а не тигров. С антарктическими бактериями ситуация не такая, потому что наборы бактерий все время разные».

Ледяное кладбище бактерий

Собранные в Антарктиде образцы бактерий анализировали в лаборатории, где методами высокопроизводительного секвенирования и биоинформатики определяли их ДНК. Особое внимание исследователи уделяли [ ... ]

Читать полностью

Премию «Глобальная энергия» получит научный руководитель Института катализа

Премия «Глобальная энергия» присуждена научному руководителю Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валентину Пармону. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции в ТАСС.
Добавить в закладки
Комментарии

«Всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран. Наиболее активно выдвигают номинантов страны Европы: оттуда поступило 62% выдвижений, на втором месте Северная Америка с 18%», — отметил Родней Джон Аллам, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».

В шорт-лист премии вошли 10 человек из России, США, Германии, Испании и Нидерландов. Лауреат был определен 26 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». Премию присудили академику Валентину Пармону за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего».

Торжественная церемония вручения премии состоится в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня, где лауреатов поздравит президент РФ Владимир Путин. Денежная часть премии составляет 39 миллионов рублей.

Премия «Глобальная энергия» была учреждена в 2003 году. Она присуждается за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. С момента учреждения ее лауреатами стали 33 ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.

Читать полностью