Текст уведомления здесь

Ученые спустились на дно гигантской воронки на Ямальском полуострове

Российские ученые спустились в одну из гигантских воронок, недавно образовавшихся на Ямальском полуострове, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Добавить в закладки
Комментарии

Природная воронка была обнаружена в Ямало-Ненецком автономном округе, ее глубина составляет около 16,5 метров. На ее дне сформировалось небольшое озеро глубиной около еще 10,5 метров, в настоящее время замерзшее. Воронка, в которую спустились ученые, самая большая из трех известных. Все они образовались недавно.

«Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном изо льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования», — рассказал директор Российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев и руководитель экспедиции, чьи слова приводит ТАСС.

Ученые полагают, что воронка образовалась в результате подземного взрыва газовых гидратов, пишет издание The Siberian Times. Однако в настоящее время, пока не проанализированы все собранные на дне воронки пробы, останавливаться на какой-либо из гипотез рано.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы