Текст уведомления здесь

Волки работают в команде лучше, чем собаки

Австрийские зоопсихологи выяснили, что волки значительно лучше собак справляются с заданиями, требующими слаженной командной работы. Возможной причиной такого результата ученые назвали присущую собакам склонность избегать конфликтов.
Добавить в закладки
Комментарии

Согласно ряду теорий, в ходе одомашнивания собаки становились все более дружелюбными, что должно было помогать им лучше взаимодействовать как с человеком, так и с сородичами. Однако с точки зрения других теорий волки должны лучше кооперироваться по крайней мере со своими сородичами. Эту теорию ученые из австрийского Центра изучения волков и решили проверить.

Ученые провели эксперимент, в котором парам волков и собак предлагали достать мясо из специальной кормушки за сетчатой перегородкой. Устройство кормушки позволяло животным хорошо видеть и чуять пищу, однако достать ее можно было, только одновременно потянув за две веревки. Пары из двух волков справлялись с заданием значительно лучше, чем пары из двух собак: из четырех пар волков три пары сумели достать пищу (доля успешных попыток от 14 до 92%), в то время как из шести пар собак это удалось сделать лишь единожды одной паре (что соответствует доле успешных попыток в 3%).

Волки и собаки, участвовавшие в эксперименте, с рождения содержались в одинаковых условиях: животные жили небольшими группами в вольерах, сотрудники кормили их, но не занимались их обучением и дрессировкой. Ни у волков, ни у собак не было опыта совместной охоты.

Ученые признают, что результаты эксперимента оказались для них неожиданными. «Собаки отлично взаимодействуют с человеком, выполняют сложные команды, играют, поэтому мы ожидаем, что они будут так же эффективно работать в команде со своими собратьями. Но этого не происходит», — пишет биолог Элизабет Пенниси, которая не участвовала в исследовании, но так впечатлилась результатами, что написала о нем заметку для сайта Science.

Авторы исследования считают, что собакам мешала в том числе их миролюбивость. В парах собак одна из них пыталась открыть кормушку, в то время как другая часто сидела в стороне, не желая вступать в возможный конфликт из-за клетки с едой. В парах волков между животными было больше мелких конфликтов (рычания, укусов), но это не мешало им справляться с заданием: они быстро приноравливались тянуть за веревку одновременно и получать корм.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.

Подробнее об одомашнивании собак смотрите и читайте на «Чердаке».

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы