Текст уведомления здесь

Волжского плиозавра назвали в честь предводителя духов воды

Ученые описали новый род и вид ископаемой морской рептилии — плиозавра. Его скелет нашли в 2002 году на берегу Волги в 20 км к северу от Ульяновска в отложениях мелового периода возрастом около 130 млн лет.
Добавить в закладки
Комментарии

«Нового плиозавра назвали Luskhan itilensis, что основано на монгольской мифологии, где Луус-хан — предводитель духов воды, а Итиль — тюрко-монгольское название Волги», — рассказал Николай Зверьков, один из авторов работы, студент кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, чьи слова приводятся в пресс-релизе университета.

В родовом древе плиозавров Luskhan занял промежуточное положение между юрскими и позднемеловыми плиозаврами, потому что он сочетает в себе ряд примитивных и продвинутых признаков.

В отличие от всех остальных продвинутых плиозавров, которые традиционно считались без исключения суперхищниками, Luskhan обладал утонченным черепом с вытянутым ростром и относительно мелкими зубами, что указывает на приспособление к питанию некрупной добычей: рыбой и головоногими моллюсками.

Реконструкция скелета Luskhan itilensis. Изображение: Николай Зверьков / МГУ

Реконструкция скелета Luskhan itilensis. Изображение: Николай Зверьков / МГУ

С другой стороны, по форме черепа и ростра Luskhan схож с плезиозаврами семейства Polycotylidae.

Статья с результатами работы опубликована в журнале Current Biology.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы