Текст уведомления здесь

Водоросль спирогира захватывает Байкал

Исследования прибрежной зоны озера не показали никаких улучшений ситуации с этой водорослью.
Добавить в закладки
Комментарии

Специалисты из Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) под руководством Игоря Ханаева провели полевую экспедицию, чтобы выяснить состояние прибрежной зоны Байкала. Ученые собрали материал на станциях многолетнего наблюдения в районах антропогенного воздействия около города Байкальск и на междисциплинарном полигоне на мысе Березовый. Во всех районах отмечены большие количества водоросли спирогира, сообщает журнал «Экология и Жизнь».

Спирогира (Spyrogyra) — род нитчатых харофитовых водорослей, широко распространенный в пресных водах. В Байкале спирогиры живут давно, но никогда не были доминантым видом — как правило они встречались только в мелководных, хорошо прогреваемых бухтах. Массовое распространение спирогиры началось в этом озере около десяти лет назад. Ученые из ЛИН СО РАН показали, что спирогира разрастается в местах повышенной концентрации биогенных элементов (в основном азота и фосфора в виде нитратов и фосфатов), вызванной сбросом неочищенных сточных вод.

Разрастание спирогиры создает массу проблем: она не только угрожает другим водорослям и моллюскам-гастроподам в водах Байкала, но и «атакует» прибрежную зону, которая регулярно покрывается слоем отмерших водорослей. Следует отметить, что само что по себе выбрасывание водорослей на берег — нормальный процесс. Так завершается вегетационный сезон многих озерных водорослей — их можно сравнить с отработанным фильтром, который Байкал регулярно меняет. Однако, когда выброшенных водорослей становится очень много, они начинают создавать опасность для прибрежных животных и даже человека.

В июне 2018 года ученые из ЛИН СО РАН вновь отправились в экспедицию, чтобы выяснить, как развивается ситуация со спирогирой на Байкале. Оказалось, что на трех участках озера, как и в прошлые годы, происходит круглогодичная вегетация этой водоросли. За период наблюдений (2013—2018 годы) никаких улучшений здесь не обнаружено. Более того, обильные заросли спирогиры начали появляться в прибрежной зоне возле поселка Большое Голоустное не только в сентябре, но и в июне. В Лиственничном заливе, напротив поселка Листвянка, мелководье покрыто зеленой вязкой субстанцией. Судя по всему, речь идет о «цветении» нитчатых водорослей и цианобактерий.

Обстановку на одном из пляжей (длиной около 8 км, устье реки Тыя — губа Сеногда) ученые назвали «особо удручающей». Там были обнаружены массовые скопления гниющих водорослей, которые издают сильный неприятный запах. Ученые отметили, что ситуация на данном участке становится все хуже и хуже. Ежегодно в этом районе происходят массовые выбросы мертвых и гибнущих моллюсков-гастропод.

Полученные результаты показывают, что в настоящее время очистные системы в районе Байкала не справляются со своей работой и необходимо как можно скорее их реконструировать либо установить новые.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы