Текст уведомления здесь

Люди не в состоянии адекватно оценивать собственные фотографии

Ученые выяснили, что люди не способны не только объективно оценивать свою внешность, но и понимать, насколько точно та или иная их собственная фотография отражает действительность.
Добавить в закладки
Комментарии
Австралийские ученые Дэвид Уайт, Эми Бертон и Ричард Кемп из университета Нового Южного Уэльса выяснили, что при выборе фотографии для оформления каких-либо документов нам лучше обращаться за помощью к окружающим людям, чем принимать решение самостоятельно. Исследователи опубликовали свою работу в Тhe British Journal of Psychology.

Многие люди сталкивались с тем, что некоторые их фотографии не отражают действительность: человек на снимках зачастую может быть «не похож на себя». В исследовании австралийских ученых приняли участие 130 человек, которых просили выбрать десять собственных фотографий и расположить их в порядке уменьшения схожести фото с собственной внешностью. Затем исследователи делали две дополнительные фотографии испытуемых при помощи веб-камеры, а также записывали минутное видео, на котором был изображен участник эксперимента.

После этого все 12 фотографий и видеозапись демонстрировались 73 незнакомым с участниками опыта людям. Они должны были рассмотреть видеозапись и фотографии с веб-камеры и сказать, какие из оставшихся десяти снимков лучше всего отражают реальную внешность человека. «Независимые эксперты» расположили фото совсем не так, как их владельцы. По мнению авторов исследования, полученные ими результаты доказывают: люди не способны объективно воспринимать собственную внешность. Именно поэтому ученые советуют при выборе фотографии для оформления паспорта или другого удостоверяющего личность документа обращаться за помощью к окружающим людям, а не полагаться исключительно на собственное мнение.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы