Текст уведомления здесь

Влияние медитации на духовную жизнь человека сильно преувеличено

Английские, голландские и новозеландские психологи развенчали распространенное мнение о том, что регулярная практика медитации способна значительно трансформировать внутренний мир человека в лучшую сторону.
Добавить в закладки
Комментарии

Медитация — духовная практика, связанная с погружением «внутрь себя», при которой человек, как правило, долго сидит в определенной позе, концентрируется на своих ощущениях, повторяет молитву или слушает музыку, стараясь мысленно отвлечься от внешних раздражителей. Медитация преподносится духовными учителями как метод, вызывающий значительные положительные изменения в сознании практикующего. Ранее исследования показали, что один из распространенных на Западе методов — трансцендентальная медитация — снижает агрессию и насилие даже на общественном уровне.

В новом исследовании команда психологов изучила степень влияния медитации на улучшение просоциального (приносящего пользу людям) поведения в здоровых популяциях вне религиозного контекста. Ученые сделали первый систематический обзор и метаанализ просоциальных эффектов медитации в 22 исследованиях, в которых приняло участие 1685 человек. Были выбраны пять основных категорий социального поведения, на которые должна была оказывать влияние медитация: сострадание, контактность, эмпатия (сопереживание), агрессия и предрассудки.

Анализ имевшихся данных показал, что медитация, вопреки ожиданиям, не сыграла существенной роли в сокращении агрессии и предрассудков, а также в улучшении коммуникабельности медитирующих. Также исследование обнаружило один из больших недостатков предыдущих работ. Оказалось, что положительные результаты, якобы имевшие место после медитации (увеличение показателей сострадания), фиксировались лишь в работах, где один из авторов сам был учителем медитации. И те очень умеренные улучшения в социальном поведении, о которых говорилось в предыдущих исследованиях, по словам ученых, выглядят неубедительно и могут быть результатом методологических недостатков и предубеждений авторов работ.

«Наш анализ показывает, что медитация ограниченно влияет на социально направленное поведение людей или снижение их агрессивности и предвзятости. Наблюдаемые ранее эффекты могут быть результатом слабости методологии. Адаптация духовных практик к лабораторным исследованиям страдает от этих слабостей и погружена в теоретический туман», — пишут авторы работы. И добавляют при этом, что их результаты никоим образом не отменяют важности религиозных учений, в том числе буддизма, направленных на то, чтобы сделать человека лучше.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Несмотря на то что эффект медитации оказался неочевидным, ранее ученые отмечали, что структуру мозга медитация, как и другие духовные практики, все же меняет.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы