Текст уведомления здесь

Астрономы установили точное время одного из самых знаменитых поцелуев в истории

Астрономы сумели определить точное время снимка Альфреда Эйзенштадта, на которой запечатлен американский моряк, целующий одетую в белое платье девушку 14 августа 1945 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке.
Добавить в закладки
Комментарии
14 августа 1945 года, после того как Япония приняла условия капитуляции и эта новость стремительно распространилась в городах США, Альфред Эйзенштадт сделал знаменитую фотографию, на которой матрос целует девушку в белом платье на Таймс-сквер. После публикации снимка он стал известен всему миру, и в течение многих лет мужчины и женщины заявляли о том, что на фотографии запечатлены именно они. Идентификацию затрудняло то, что лица целующихся практически не видны.

В итоге было признано, что «девушка с фотографии» — Грета Циммер, ассистентка стоматолога, а моряка зовут Джордж Мендос. Точное время снимка установить до сих пор не удавалось. На заднем плане фотографии видны часы в форме буквы «О» вывески BOND, на которых четко видно минутную стрелку, указывающую на цифру 10. Часовая же стрелка из-за своей небольшой длины и освещения не видна.

Грета Циммер заявляла, что во время встречи с моряком она возвращалась с обеденного перерыва, начавшегося в 13 часов. После поцелуя она вернулась в приемную врача, который попросил ее отменить все оставшиеся на этот день визиты пациентов. Моряк Джордж Мендос говорил, что во время объявления капитуляции Японии он был в кинотеатре, на сеансе, начавшемся в 13:05. Сеанс был прерван, и все люди вышли на улицу. Таким образом, исследователи сошлись во мнении, что знаменитый поцелуй состоялся около 14 часов.

Ученые Дональд Олсон, Рассел Дошер (Техасский университет) и Стивен Кавалер (университет штата Айова) сумели выяснить, что на самом деле фотография была сделана в 17:51. В установлении этого факта исследователям помогло знание точного места, где стояла пара, а также тень от солнца на здании, расположенном на заднем плане снимка. Ученые уверяют: эта тень соответствует положению солнца в 17 часов 51 минуту. Это значит, что Джордж Мендос и Грета Циммер, согласно их же собственным рассказам, не являются героями знаменитого фото. Полный текст исследования будет опубликован в августовском номере журнала Sky & Telescope, а пока с работой ученых можно ознакомиться на сайте Техасского университета.
Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы