«Весна» Вивальди: +20% к креативному мышлению

Предположительный портрет Антонио Вивальди кисти неизвестного художника
Предположительный портрет Антонио Вивальди кисти неизвестного художника

Ученые из Нидерландов и Австралии выяснили, что веселая музыка помогает решать творческие задачи. По их мнению, веселая музыка — недорогой и эффективный способ сделать мышление более творческим.

Результаты исследования, проведенного среди детей и взрослых в США, показывают, что с 1990 года творческие способности людей падают, хотя коэффициент интеллекта растет. Ученые считают, что креативность можно натренировать, и дело только за поиском методики.

Исследователи из Нидерландов и Австралии решили исследовать так называемый «эффект Моцарта» — влияние музыки на творческие способности. Ранее считалось, что музыка Моцарта помогает в решении задач на креативность. Потом выяснилось, что именно Моцарт ни при чем — возможно, дело в том, что веселая музыка просто повышает настроение, что и сказывается на креативности.

Ученые решили выяснить, как музыка разного настроения влияет на способность человека находить разные решения одной и той же задачи. Для этого они набрали группу из 155 человек со средним возрастом 22 года. В ходе исследования участники проходили тест по методу американского психолога Джоя Гилфорда, направленный на выяснение уровня творческих способностей. Тест был таким: участники должны были придумать, как можно использовать кирпич. Чем больше способов, чем они оригинальнее и полезнее, тем выше креативность.

За 15 секунд до начала теста и в течение его участники слушали классическую музыку. В этом исследовании Моцарта не было — испытуемые слушали «Весну» Вивальди, адажио для струнных Барбера, «Лебедя» Сен-Санса и «Марса, вестника войны» Хольста. Эти произведения выбрали потому, что в предыдущих исследованиях уже было показано, что они вызывают четыре разных эмоции: Сен-Санс — спокойствие, Барбер — грусть, Хольст — тревогу, а Вивальди веселит.

Контрольная группа участников выполняла задание в тишине.

Результат показал, что единственный трек, который повысил креативность, — «Весна» Вивальди, часть первая. Участники эксперимента, которые слушали эту музыку, выполнили задание примерно на 20% лучше.

По мнению авторов исследования, веселая музыка делает мышление более гибким, и человек проще переключается между задачами, не зацикливаясь, если возникают трудности.

Исследование описано в журнале PLOS ONE.

Звуки нужны человеку — мозг лучше всего работает не в тишине, а с не слишком громким шумом на фоне. О том, как еще звуки влияют на человека, читайте на «Чердаке».

Теги:

Читать еще на Чердаке: