Текст уведомления здесь

Из-за витамина D канадец заработал почечную недостаточность

По совету натуропата он два с половиной года принимал повышенные дозы витамина

Медики из Канады описали клинический случай передозировки витамина D, в результате которой почки 54-летнего пациента практически отказали. Он в течение двух с половиной лет каждый день принимал витамин в дозе, превышающей максимально рекомендованную в 8-12 раз.
Добавить в закладки
Комментарии

После двухнедельной поездки по странам Юго-Восточной Азии семейный врач канадца зафиксировал в его крови очень высокий уровень креатинина. Это компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене. Если уровень креатинина повысился, это может говорить о нарушении работы почек.

Сперва врач канадца предположил, что это было результатом обезвоживания и теплового удара, однако обычные меры для борьбы с ними не помогли, а состояние пациента только ухудшалось. Тогда медик направил пациента на консультацию к нефрологу, и только там он рассказал о том, что уже третий год ежедневно пьет витамин D по рекомендации натуропата. Таким образом канадец проводил профилактику остеопороза — болезни костей и мышц, от которой часто деформируются или ломаются позвонки.

Ежедневная доза приема витамина D составляет не более 1000 МЕ (международных единиц), в то время как пациент по совету врача принимал от 8000 до 12 000 МЕ. Медики предполагают, что последней каплей стали именно солнечные ванны, ведь витамин D в человеческом организме вырабатывается под действием солнечного света.

Читайте также: Незаметные, незаменимые. От чего нас (не) спасут витамины

Такой дисбаланс привел к нарушению функции почек. Несмотря на то что медики пытались компенсировать передозировку, анализы крови пациента вернулись к относительно нормальным показателям только через год, а функцию почек так и не удалось восстановить окончательно. На данный момент у мужчины диагностирована хроническая почечная недостаточность на последней, необратимой стадии, при которой чаще всего нужен постоянный диализ.

Авторы статьи обеспокоены не только конкретным клиническим случаем, но и ситуацией с приемом витаминов в целом. Они уверены, что бесконтрольный прием витаминов без показаний может быть распространенной проблемой, так как в общественном мнении витамины — это безобидная добавка, но на самом деле это может быть далеко не так.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы