Текст уведомления здесь

Два вируса успешно уничтожили устойчивые к антибиотикам бактерии

Коллектив российских ученых из МФТИ, Сколтеха, Санкт-Петербургского университета и других вузов исследовал два вида вируса-бактериофага, которые заражают бактерию, устойчивую к антибиотикам.
Добавить в закладки
Комментарии

Acinetobacter baumannii, или акинетобактерия Баумана, врагов которой исследовали ученые, живет в больницах и вызывает пневмонию и инфекции мочевых путей. В последние годы опасность бактерии выросла из-за того, что она приобрела устойчивость к большинству антибиотиков, антисептикам, моющим средствам и ультрафиолетовому излучению.

Для борьбы с устойчивой бактерией можно использовать ее естественных врагов — бактериофагов, или фагов, — это вирусы, которые прикрепляются к поверхности бактерии и вводят внутрь свой генетический материал. Зараженная клетка начинает производить копии вируса внутри себя, после чего лопается и погибает, а новые вирусы выходят наружу.

Ученые исследовали двух уже известных фагов, которые специализируются на A. baumannii — AS11 и AS12, выделенных из клинических образцов в России и отходов рыбоводства в Швейцарии, и протестировали их на культурах, устойчивых к антибиотикам A. baumannii, собранных у 100 пациентов из 32 городов России и Белоруссии. Выяснилось, что в течение пяти минут 95% вирусов прикрепляются к стенке бактерий, а через час бактерии лопаются, выпуская наружу по 150—300 новых фагов.

По мнению ученых, хотя исследованные ими фаги и кажутся перспективными для борьбы с бактерией Баумана, далеко не все штаммы этой бактерии уязвимы для них. Это же можно сказать и про остальных фагов из того же семейства, что и AS11 и AS12.

Исследование описано в журнале Viruses.

Ранее ученые описали самый древний механизм защиты клеток-эукариотов от вирусов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы