Текст уведомления здесь

Ученые «воскресили» вирус возрастом 700 лет и смогли заразить им растения

Ученые выделили из оленьих фекалий, хранившихся 700 лет в мерзлоте на севере Канады, ДНК древнего вируса и успешно заразили им современные растения. 
Добавить в закладки
Комментарии

У генетиков не так много возможностей исследовать древние вирусы. Среди доступных для изучения образцов — РНК вируса испанского гриппа, вызвавшего пандемию в 1918-19 годах, ДНК гигантского вируса, паразитирующего на амебах, которую обнаружили в вечной мерзлоте сотрудники пущинского Института физико-химических и биологических проблем почвоведения, и еще несколько РНК или ДНК различных вирусов.

Эрик Делварт (Eric Delwart) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) и его коллеги изучили древние экскременты северных оленей, сохранившиеся в ледяных «пятнах» в горах Селуин на севере Канады. Олени собираются на кусочках ледника в летние месяцы, спасаясь от насекомых и жары, в результате на небольшой площади накапливаются слои оленьих фекалий. Возраст этих отложений достигает 5 тысяч лет. Ученые исследовали оленьи экскременты и полупереваренные остатки растений возрастом от 700 до около 4 тысяч лет, которые были расположены на глубине до 1 метра от поверхности ледника. Они пытались обнаружить и проанализировать вирусную ДНК в слоях разного возраста.

Северные олени собираются летом на кусочках ледника, спасаясь от жары и насекомых © Glen MacKay

Из образцов возрастом 700 лет ученым удалось получить ДНК вируса, который оказался в отдаленном родстве с современными вирусами, заражающими растения и грибы, и РНК вируса, родственного тем, что сегодня заражают насекомых. По всей видимости, этими вирусами были заражены растения, съеденные оленями, и насекомые, которых привлекали их экскременты. Биологи восстановили полученную ДНК и заразили им один из видов табачных растений. Они увидели, что вирус успешно размножался в растении, в том числе в молодых листьях.

«Мы продемонстрировали, что генетический материал древних вирусов из экскрементов северных оленей сохранялся в замороженном виде в течение как минимум 700 лет и что клонированная ДНК одного из этих вирусов копировалась и систематически распространялась в живом растении. По мере того как с изменением климата ускоряется таяние арктического льда, древние вирусные частицы и нуклеиновые кислоты могут попадать в окружающую среду. Хотя генетические последовательности некоторых вирусов, заражающих растения и насекомых, сохраняются при низких температурах, неизвестно, насколько они заразны. Если да, как это было показано для крупного ядерно-цитоплазматического ДНК-содержащего вируса (того, что был открыт учеными из Пущино, см. выше – прим. ред.) из вечной мерзлоты, их высвобождение может внести свой вклад в разнообразие современных вирусов», — заключают авторы статьи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы