Текст уведомления здесь

Потраченное на видеоигры время связали с проблемами норвежских девочек

А мальчикам они, наоборот, помогали

Ученые из Норвегии и США выяснили, как влияет время, которое дети проводят за компьютерными играми, на их общение со сверстниками. Оказалось, что игры негативно сказываются на социальном развитии девочек, но на мальчиков они влияют гораздо меньше, а в некоторых случаях, как считают ученые, еще и помогают.
Добавить в закладки
Комментарии

С тех пор как компьютерные игры стали частью жизни огромного количества детей по всему миру, ученые пытаются ответить на вопрос, вредят ли они развитию ребенка. В частности, психологов интересует то, как они влияют на умение налаживать контакт, высказывать и отстаивать свою точку зрения, слушать другого, разрешать конфликтные ситуации, контролировать эмоции в общении и так далее.

Как поясняют авторы нового исследования, такое влияние безусловно есть, и об этом говорит очень простое соображение: эти навыки развиваются исключительно на практике. То есть чем больше ребенок общается, чем больше взаимодействует с разными людьми, разрешает конфликтные ситуации и так далее, тем быстрее и эффективнее «прокачивает» нужные навыки. Ребенок же, который тратит очень много времени на видеоигры, просто лишен этой практики. Тем не менее гипотеза требует проверки — этой целью и задались авторы новой работы.

Во время исследования ученые работали с 873 норвежскими детьми в возрасте 6, 8, 10 и 12 лет с примерно равным числом мальчиков и девочек. Авторы работы спрашивали у детей, сколько времени они проводят за играми на компьютере, планшете, смартфоне или игровой приставке. Тот же вопрос ученые задавали и их родителям. Учителя, которые работают с детьми, в свою очередь, заполняли специальные опросники, чтобы оценить социальное развитие школьников. Кроме того, у детей спрашивали, как часто они играют с друзьями (без участия гаджетов).

Читайте также: Играть или не играть? Сообщения о вреде компьютерных игр оказались ошибочны

Проанализировав полученные данные, авторы работы пришли к нескольким выводам. Оказалось, что связь между временем, проведенным за видеоиграми, и уровнем социального развития наблюдалась только у девочек, но не у мальчиков. В частности, исследователи соотносили время, проводимое за играми в возрасте 10 лет, и развитость социальных навыков в 12 лет — любительницы видеоигр существенно отставали от своих сверстниц, тративших на гаджеты меньше времени.

В то же время авторы работы заметили, что девочки, у которых были проблемы в общении со сверстниками в возрасте 8 и 10 лет, чаще оказывались среди заядлых игроманов в 10 и 12 лет. Ученые считают, что в этом отношении связь становится двусторонней: с одной стороны, у детей, которые проводят много времени в мире видеоигр, меньше возможностей для общения со сверстниками, а с другой стороны, неудачи и проблемы в таком общении могут приводить к тому, что ребенок начинает чаще играть, чтобы быть успешным и получать положительные эмоции хотя бы в играх.

Гендерный дисбаланс результатов своего исследования ученые объясняют тем, что мальчики и девочки в этом возрасте общаются друг с другом по-разному. Так, доказано, что мальчики чаще проводят время в больших группах, девочки же чаще общаются в парах или небольших группах. Авторы работы предполагают, что это задает разную «цену» времени, отнятого видеоиграми. Для девочек она выше, поэтому то же самое время, потраченное на игры, приносит больше вреда их социальному развитию.

Второе объяснение связано с тем, что сама тема компьютерных игр более характерна для общения между мальчиками, то есть, играя, казалось бы, в одиночку, мальчики получают «очки» в общении со сверстниками и у них появляется, что обсудить, чем похвастаться и так далее.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы