Текст уведомления здесь
Фотография в ложном цвете, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа. Вирусы ВИЧ (зелёные) отпочковываются от заражённого лимфоцитаC. Goldsmith / CDC

ВИЧ «пробуждается» в зависимости от размера клеток хозяина

Если клетки слишком маленькие, вирус впадает в спячку и ждет, когда они подрастут или перестанут размножаться

Группа исследователей из Иллинойса изучала латентные формы ВИЧ-инфекции. Такие вирусные частицы сидят в клетках человека, но не размножаются, поэтому уничтожить их невозможно. Оказалось, что можно управлять жизнью вируса через размер клетки-хозяина: в крупных неделящихся клетках вирус тоже начинает размножаться и становится уязвим для терапии.
Добавить в закладки
Комментарии

Несмотря на то что лечить симптомы ВИЧ-инфекции мы умеем, полностью искоренить вирус, заразивший человека, пока не удается. Проблема в том, что в некоторых клетках вирусы впадают в латентное, «спящее», состояние и никак себя не проявляют. В такой форме они неуязвимы для стандартных методов лечения, которые блокируют внедрение вирусов в клетки или сборку их новых частиц. Поэтому, когда лечение заканчивается, вирусы могут выйти из спячки и вызвать новую инфекцию.

Ученые из Иллинойса исследовали процесс реактивации, то есть выхода из спячки, вируса иммунодефицита человека. Они встроили в геном вируса ген зеленого флуоресцентного белка и следили за тем, какие клетки и в каких условиях начинают светиться, то есть в каких случаях вирус просыпается и начинает синтезировать свои белки.

Выяснилось, что вирусы размножаются только в крупных клетках, а в мелких, наоборот, засыпают.

Пока непонятно, как именно вирус «узнает» о том, какого размера его клетка, и на основании чего именно делает свой выбор, однако это позволило исследователям предсказать пробуждение вирусов в клеточной культуре.

Кроме того, стратегия вируса зависит от фазы клеточного цикла. В процессе деления в клетке особенно активны системы репарации (починки) ДНК, чтобы заделывать повреждения, возникающие при копировании. Поэтому в делящейся клетке вирусам размножаться неудобно: они предпочитают молодые клетки в начале цикла, далекие от деления. Ученые действовали на культуру клеток препаратами, которые останавливали клеточный цикл в разных фазах. И чем раньше по ходу цикла клетка останавливалась, тем выше была вероятность пробуждения в ней вируса. Возможно, терапия ВИЧ нового поколения должна включать не только средства борьбы с вирусами, но и способы разбудить их через жизнь клетки хозяина.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы