Текст уведомления здесь
Так холеру увидел иллюстратор Le Petit Journal в 1912 годуLe Petit Journal / Bibliothèque nationale de France / Wikimedia Commons

Старейший коллекционный экземпляр холеры оказался незаразным

Но уже устойчивым к пенициллину — за десятки лет до выхода препарата на рынок

В 1916 году из фекалий солдата британской армии выделили образец холерного вибриона — возбудителя этой острой кишечной инфекции. В течение века он считался первым коллекционным экземпляром этой бактерии, доступным для научных исследований. Сейчас же тщательное прочтение генома показало, что древнейший образец вибриона совсем не тот, за кого его принимали.
Добавить в закладки
Комментарии

Более ста лет назад очередная пандемия холеры наложилась на Первую мировую войну. В то же время британские исследователи собирали образцы бактерий для Национальной коллекции типовых культур (National Collection of Type Cultures). В частности, в ходе работы они выделили из фекалий одного из солдат, который лечился от холеры в Египте, экземпляр холерного вибриона, который получил номер NCTC30. Это было редкой находкой, поскольку британская армия от этой инфекции практически не пострадала. Тем не менее в работах, посвященных вибриону, упоминается, что у этого солдата был именно «холерный стул», то есть обильный, жидкий, а на поздних стадиях болезни даже прозрачно-белый.

В связи с юбилеем окончания войны новое поколение британских исследователей взялось за реконструкцию событий времен пандемии и подробное изучение разных штаммов холерного вибриона. Они оживили высушенных бактерий NCTC30, секвенировали их геном, вырастили в лаборатории и проверили на устойчивость к антибиотикам. И теперь ученые утверждают, что в образце холерного вибриона содержится какой-то другой микроб.

Читайте также: Незримые жнецы. Четыре болезни, бравшие города штурмом

Во-первых, бактерии NCTC30 оказались не собственно холерным вибрионом (Vibrio cholerae), а каким-то из его родственников. Несмотря на то что эти бактерии больше похожи на него, чем на других вибрионов, они отличаются от других экземпляров Vibrio cholerae из коллекции. Например, у них нет нужных генов для образования жгутика, с помощью которого вибрионы передвигаются. Поэтому NCTC30 оказалось очень сложно культивировать в лаборатории.

Во-вторых, новый загадочный вибрион оказался лишен самых опасных для человека генов, которые отвечают за производство энтеротоксина. Именно он усиливает проницаемость кишечника, в результате чего больной истекает водой изнутри и, если не начать лечение, умирает от обезвоживания. В то же время NCTC30 был выделен именно из «холерического стула» солдата. Исследователи предполагают, что либо эти гены исчезли из генома за сотню лет хранения в пробирке, либо вибрион действовал на организм больного с помощью каких-то других веществ, либо диарею вызвала какая-то другая, побочная инфекция.

Наконец, бактерии NCTC30 оказались слабо подвержены действию пенициллина, а в их геноме авторы работы обнаружили ген устойчивости к антибиотикам пенициллинового ряда. При этом бактерии были выделены в 1916 году, а первые работы о пенициллине появились лишь в 1928-м (а на рынок он вышел и вовсе в 1940-х годах). Исследователи «пересадили» этот ген устойчивости другим бактериям, у которых он тоже отлично прижился. Это может говорить о том, что NCTC30 получили устойчивость от каких-то других линий бактерий с помощью горизонтального переноса, то есть распространение устойчивости к антибиотикам началось задолго до их широкого применения.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы