Текст уведомления здесь
Марсианский вертолет-беспилотник, который инженеры NASA планируют протестировать в 2020 годуNASA/JPL-Caltech

NASA планирует отправить на Марс вертолет-беспилотник

Ему придется передвигаться в разреженной атмосфере планеты, выживать в холоде и работать полностью автономно

В 2020 году американцы планируют отправить на Марс небольшой вертолет-беспилотник. Инженеры NASA рассчитывают успеть создать опытный образец, чтобы проверить его в деле. Если все пройдет успешно, технология позволит исследовать планету на гораздо более далекие расстояния, чем сейчас.
Добавить в закладки
Комментарии

Часть наработок летающего аппарата уже готова. Так, например, вертолет будет оснащен двумя наборами лопастей длиной около 1,2 м. Они будут вращаться со скоростью 2400 оборотов в минуту, что примерно в 10 раз быстрее, чем у земных вертолетов. Дело в том, что атмосфера Марса очень разрежена: давление на ее поверхности примерно равно давлению на высоте 30 километров над Землей.

Энергию для полета и нормальную температуру аппарата во время холодной марсианской ночи (поверхность планеты остывает до −143 °C) будут обеспечивать солнечные батареи. Кроме того, на борту вертолета инженеры планируют установить фотокамеру.

Инженеры надеются испытать вертолет в марсианских условиях пять раз. Каждый такой полет будет длиться не больше полутора минут.  

Демонстрация того, как вертолет-беспилотник будет летать на МарсеNASA/JPL-Caltech

Когда вертолет отправится на Марс, он должен будет работать автономно: вся система управления должна быть настроена так, чтобы он мог летать самостоятельно. Как и любой беспилотник, вертолет должен уметь сам принимать решения в неожиданных ситуациях. Несмотря на то что на Марсе у него нет риска столкнуться с другими летательными аппаратами, могут возникнуть другие проблемы — например, на поверхности планеты могут резко измениться атмосферные условия. Аппарат должен среагировать на это, уменьшив потребление энергии и приземлившись.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы