Текст уведомления здесь

Красноярские ученые сделали мобильную сушку для пантов

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН разработали мобильный модуль по переработке молодых рогов северного оленя — пантов. До сих пор в России такой технологии производства не было.
Добавить в закладки
Комментарии

Для получения пантов рога оленей отрезают, когда они выросли, но еще не начали костенеть. Обычно это происходит в июне—июле. Панты растут в среднем по 2 см в день.

Панты служат сырьем для биологически активных добавок. В России панты и кровь оленей также используют при изготовлении макарон, настоек, батончиков (пантогематоген), меда и косметики. В зависимости от конъюнктуры рынка килограмм пантов северного оленя стоит от 80 до 200 долларов, за рубежом — до 400 долларов за килограмм.

В настоящее время панты вывозят из Красноярского края сырыми. «В процессе транспортировки трудно соблюдать технологические условия сохранности сырых пантов, в результате чего снижается их качество, теряются лечебные свойства, а также падает цена итоговой продукции», — сказал руководитель проекта, глава лаборатории лазерных технологий Красноярского научного центра СО РАН Николай Зайцев.

Мобильный модуль для переработки пантов. Фото: Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности
Мобильный модуль для переработки пантов. Фото: Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности

По его словам, модуль позволяет перерабатывать до 500 кг сырья за один цикл в непосредственной близости от мест сбора и заготовки рогов. «Это особенно важно, учитывая то, что в Красноярском крае обитает большая популяция северного оленя, а расстояния от мест заготовки до пунктов переработки составляет тысячи километров», — подчеркнул Зайцев.

Крупнейший мировой производитель пантов — Новая Зеландия, где заготавливают рога благородного оленя. За ней следует Китай (рога пятнистого оленя) и лишь затем, с большим отставанием в объеме ежегодного производства — Россия. США и Канада занимают четвертую и пятую позиции в списке крупнейших мировых производителей пантов.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы