Текст уведомления здесь

Вечная мерзлота не помешала грунтовым водам уходить в Северный Ледовитый океан

Исследователи из России, Германии и Швеции показали, что грунтовые воды с северной части Евразии могут уходить в океан, несмотря на вечную мерзлоту. Возможно, так происходит из-за вулканических разломов, разрывающих мерзлоту.
Добавить в закладки
Комментарии

Авторы работы проанализировали пробы воды, взятые в море Лаптевых в губе Буор-Хая. Оказалась, что она по температуре и составу заметно отличается от окружающей морской воды. В частности, там заметно повышено содержание радона и радия — типичный признак грунтовых вод с континента.

Ранее считалось, что подмерзлотные грунтовые воды не могут уходить с материка в Северный Ледовитый океан, потому что их блокирует сплошной слой подводной вечной мерзлоты. Однако исследователи провели в этом районе геофизические работы и смогли найти разрыв — «талик», участок континентального шельфа без мерзлоты. Он образовался на месте тектонического разлома, и через него пресные воды и стекают в море.

Авторы работы отмечают, что одна найденная ими «утечка» эквивалентна годовому стоку заметной по размерам реки. Если такая же картина наблюдается и в других районах Арктики, то флора и фауна морского шельфа находится под заметным влиянием стекающих пресных вод. Это значит, что ее экология может быть организована иначе, чем считалось ранее. Понимание подобных процессов нужно, среди прочего, для более рациональной организации использования природных ресурсов Северного Ледовитого океана в целом.

Соответствующая статья опубликована в Cryosphere.

Ранее климатологи оценили, как таяние вечной мерзлоты скажется на России.

Добавить в закладки
Комментарии
Вам понравилась публикация?
Расскажите, что вы думаете, и мы подберем подходящие материалы